gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

В 10 раз больше "пальмы"

Надо заметить, что рост поставок пальмового масла в страну соответствует многолетнему тренду – импорт этого сырья увеличивается с 90-х годов прошлого века. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, которые приводит РБК, объем ввоза за этого время вырос более чем в 10 раз (в начале этого года достиг почти 93 тысяч тонн). А снижалась кривая только в 2014 году (на 5%) из-за резкого изменения курса рубля, в 2019 году (на 7%) из-за повышения ставки НДС с 10% до 20% для импортеров продукта и в 2020 году из-за усиления государственного контроля за качеством молочной продукции и коронавирусной паузой в работе заведений общепита (они используют смесь с пальмовым маслом для приготовления блюд во фритюре). Тогда снижение тоже составило 7%. После временного падения ввоз "пальмы" в страну заметно подскочил – в январе этого года он вырос на 18,8% в годовом выражении. А по сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился на 29,7%.

Увеличением импорта пальмового масла в середине мая озаботились в Госдуме. Спикер Госдумы Вячеслав Володин по этому поводу заявил: "Мы приняли решение по отмене льготы по НДС в отношении пальмового масла, оно перестало облагаться, как детское питание. Произошло снижение поставок в нашу страну. Но через некоторое время - опять рост. Хотелось бы, чтобы министерство финансов проанализировало со своей стороны этот вопрос". Проблему изучат и в профильных комитетах нижней палаты парламента - по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, по аграрным вопросам, по охране здоровья.

Сохраняются значительные объемы ввоза пальмового масла и в Саратовскую область. В 2019-м году в регион ввезли 205 тыс. тонн этого сырья (больше только в Краснодарский край - 522 тыс.). В январе-сентябре 2020-го область импортировала 197,7 тыс. тонн, а за январь-февраль нынешнего года этот показатель в области составил 38,5 тыс. (это, по-прежнему, второе место в стране).

По мнению доктора технических наук, профессора кафедры "Технологии продуктов питания" СГАУ Инны Симаковой, на лидерские позиции регион вывели отраслевые предприятия, например, саратовский "Жировой комбинат", где производятся жиры специального назначения и реализуются по всей стране. "Эти цифры не говорят о том, что жители Саратовской области являются основными потребителями пальмового масла. Просто Саратовская область – это тот регион, пищевая промышленность которого применяет этот продукт в больших масштабах, чем другие производства", - уточняет ученый.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Медведева добавляет: "Кроме всего прочего, с 2017 года саратовский жировой комбинат аккредитован как поставщик "Макдоналдса" и поставляет жиры специального назначения во всемирную сеть предприятий быстрого обслуживания. Значительные поставки пальмового масла на нашу территорию связаны именно с этим".

При этом масштабные поставки пальмового масла могут указывать и на то, что региональные производители ориентируются на покупателя с низким уровнем дохода. Это отчасти подтверждают эксперты.

Маркер бедности

Инна Симакова считает, что рост импорта пальмового масла вызван спадом в экономике, причиной которого стала пандемия коронавируса. "Предприятия пищевой промышленности пытаются в очередной раз удешевить производство продуктов питания. Да, это дает нам повод подозревать, что в составе продуктов появится еще больше растительных жиров, а именно дешевого пальмового масла", - предполагает собеседница "СарБК".

Федеральные эксперты придерживаются такого же мнения. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил в комментарии "КП": "Сейчас главные причины роста импорта пальмового масла — большое число бедного населения и резкое подорожание подсолнечного масла".

По данным исследования FinExpertiza, около четверти населения Саратовской области является бедным или крайне бедным.

Поэтому дешевое пальмовое масло в нынешних экономических условиях можно назвать стратегическим продуктом. "На данный момент аналога этого продукта по такой же низкой цене не существует. Он мог быть, если бы у наших людей была другая покупательная способность, другая ситуация и продукты бы так серьезно не дорожали, как сейчас – мы фактически каждый день видим увеличение цен, хотя зарплаты у нас не увеличиваются. Поэтому производителям надо как-то в этой ситуации лавировать. Вот они и лавируют возможными для них способами. Ведь это не проблема пальмового масла,  это проблема, как маркер, указывает на вопросы, которые не решены в государстве. Если мы откажемся от этого продукта, то сразу увеличатся цены на другие продукты питания. Дело в том, что на пальмовом масле, как на сырье, завязаны многие предприятия пищевой промышленности. И встает вопрос о том, чем кормить людей", - рассуждает Инна Симакова.

Считается, что использование дешевого сырья из масличных пальм (в 5 раз дешевле оливкового и на 40% подсолнечного) снижает себестоимость продукции на 30-70%. Даже подорожавшее в этом году до исторических максимумов тропическое сырье (в начале года его цена выросла до 1 091 долларов за тонну на Малайзийской бирже) остается безальтернативным ингредиентом продуктов питания на российском рынке.

При этом в их составе пальмовое масло почти всегда прячется под обобщающим термином "растительные жиры". А точную его долю потребителю не сообщают. К слову, его не знают и производители продуктов. Заместитель директора энгельсской кондитерской фабрики "Покровск" по качеству Раиса Фролова рассказала, что при производстве печенья на фабрике используется кулинарные жиры, растительные жиры специального назначения или кондитерский жир, в состав которого входит пальмовое масло. Процент его присутствия не известен даже технологам. То есть, потребителю сегодня необходимо интересоваться новостями, тенденциями, отраслевыми процессами для того, чтобы делать соответствующие выводы. Так, увеличение поставок пальмового масла может говорить о том, что в кондитерских, хлебобулочных, в продуктах быстрого приготовления доля "пальмы" станет больше.

При этом в молочной продукции это сырье может появиться инкогнито, без упоминания о растительных жирах вовсе. "Существуют факты фальсификации молочной продукции. Мы боремся с недобросовестными производителями, к ним применяется весь спектр мер. И декларации отзываются и штрафы накладываются достаточно большие. При этом оборот продукции остается несоизмеримым с суммой штрафа", - говорит Наталья Медведева. Да и риск-ориентированный подход к контролю бизнеса играет на руку нечестным производителям. Поэтому потребители не ждут больших результатов от надзорных органов и делятся в сети способами определить наличие "пальмы" в сливочном масле, молоке, мороженом, сыре, сметане, твороге, сгущенке. Очень полезный навык, так как размер цены в нынешних условиях вряд ли является надежным ориентиром качества. То есть, и дорогие продукты могут оказаться "под пальмой".

Эксперты настаивают на необходимости борьбы с обманом потребителя, мол, он должен знать честный состав продуктов, но тут же оговариваются. "С другой стороны, если производители будут использовать только заявленные продукты, это очень сильно поднимет цены",  - замечает Инна Симакова.

Важен объем потребления

Пальмовое масло в России превратилось в призрак на продуктовой полке. Потребитель его не видит, но оно присутствует почти в каждом отделе продовольственного магазина. Более того, потребитель о нем почти ничего не знает. Сколько пальмового масла в среднем употребляет житель страны и сколько может употреблять без риска для здоровья, никто и не думает выяснять. "Насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал", - заявил в середине мая Вячеслав Володин.

Наталья Медведева подтверждает: "Нет никаких научно доказанных исследований, подтвержденных фактическими натурными исследованиями, что пальмовое масло, как таковое, наносит вред".

И Инна Симакова говорит том, что пальмовое масло не такой плохой продукт, как его ругают. Но оно не является для россиян адаптогенным, то есть, россияне не устойчивы к его нежелательным свойствам, в отличие от жителей Малайзии, Индонезии, где оно является национальным продуктом. А свойства эти заключаются в большом количестве насыщенных жирных кислот. Этот продукт не рекомендован для здорового питания (в том числе, экспертами ВОЗ). Употребление пальмового масла в больших количествах может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И уж тем более, такой вид жира не стоит употреблять тем, кто уже имеет подобные проблемы со здоровьем (повышенный уровень холестерина, риск возникновения инфарктов, инсультов и другие). А в России пальмовое масло употребляют в очень больших количествах и это очевидно даже без специальных исследований.

К тому же, пальмовое масло содержит глицидиловые эфиры. Это известный факт, но в нашей стране их присутствие в этом продукте до сих не контролируется. Не выявляются и эпоксиды, хотя они могут обладать мутагенным (воздействие на ДНК) и тератогенным действием (то есть, воздействовать на плод). И это может негативно сказаться на следующих поколениях, и в том числе, на вынашивании беременности у женщин. Ограниченный интерес государственный контроль проявляет и к вторичным продуктам окисления, нерастворимым в петролейном эфире. Их выявляют только во фритюрных жирах. Но наука доказала, что вторичные продукты окисления образуются и в тех жирах, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому их тоже нужно контролировать. Ведь они обладают канцерогенным действием при длительном потреблении продуктов, их содержащих.

"Если говорить о вреде пальмового масла, то следует подчеркнуть, что вредно его употреблять в тех количествах и того качества, которое мы употребляем. В целом, это нормальный, удобный, технологичный продукт. Поэтому надо решать две задачи. Надо научиться контролировать качество пальмового масла и надо ограничивать его применение в пищевых технологиях", - говорит доктор наук.

"Сейчас все экономят"

Спикер Госдумы подчеркнул: "Многие говорят о вреде пальмового масла, но, как ни парадоксально, отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах".

Одни заявляют о проблеме, а другие предпочитают от этой темы уйти. Например, в министерстве сельского хозяйства Саратовской области на запрос "СарБК" ответили только на те вопросы, которые можно отфутболить. Мол, это не наша компетенция. При этом здесь проигнорировали вопросы о причинах больших объемов ввоза пальмового масла в регион, о позиции ведомства по ужесточению контроля качества этого сырья, о возможной альтернативе тропическому продукту.

Между тем, вопрос об альтернативе пальмовому маслу требует детального обсуждения. Потому что производителю добровольно отказаться от использования пальмового масла – как руку себе отрезать. Этот продукт способен приобрести любую консистенцию, превратиться в любую фракцию  - жидкую, пластичную, твердую, войти в любую модифицированную форму. Он значительно продлевает срок хранения продуктов. И все это за очень небольшие деньги. По такой же цене аналогов "пальмы" точно не сыскать. В кондитерской ресторана "Москва" рассказали: "Мы стараемся не использовать пальмовое масло. Но, конечно, у нас есть некоторые пирожные, которые содержат пальмовое масло, потому что с ним и вкус, и все по-другому. Если мы натуральное кладем, то оно может не так подняться. Тесто с ним пышнее. И не надо столько сбивать, как с другими продуктами. У теста с пальмовым маслом быстрее пышность образуется. С ним легко и продукция кажется лучше, пышнее, красивее. Заменить его есть чем, но это будет не так быстро и экономно. Будет дороже, а сейчас все экономят».

Наталья Медведева на вопрос об альтернативе тропического сырья ответила: "Вред наносят трансжиры. Но мы их можем получить путем переработки любого растительного масла, не только пальмового. Если мы заменим пальмовое масло на какое-то другое, в чем будет выгода для потребителя? Ведь технологический процесс останется тем же самым". К слову, российское законодательство содержит норму содержания транс-изомеров жирных кислот в кулинарных и фритюрных жирах (трансжиров), но в рекомендациях ВОЗ эта норма значительно ниже.

Инна Симакова давно говорит о том, что необходимо применять другой способ производства маргаринов (так поступают в Европе). "Надо по-другому производить маргарин. Есть процесс гидрогенизации, а есть процесс переэтерификации. Вот переэтерифицированные жиры более безопасны. Но это совершенно другая технология, другое оборудование и совершенно другая стоимость конечного продукта. Кроме того, надо производить необходимые для этого процесса ферменты в нашей стране, потому что зарубежные аналоги являются очень дорогим".

Ученый видит эту работу в рамках государственной программы и настаивает на возвращении к традициям научно-ориентированного производства.

А Наталья Медведева говорит о том, что избежать излишнего употребления пальмового масла способен каждый из потребителей. Для этого ему надо поинтересоваться принципами здорового питания и захотеть им следовать. Эксперт убеждена, что это можно сделать без дополнительных затрат. "Можно съесть булку на бегу, а можно соорудить бутерброд из кусочка ржаного хлеба и кусочка отварной куриной грудки. Цена его будет не выше, чем булки за 70 рублей, но это займет время на приготовление".

Представитель Роспотребнадзора напомнила, что в стране ведется пропаганда здорового образа жизни, ведомство в свою очередь выкладывает на сайте "Здоровое питание" рецепты бюджетных, но полезных блюд.

Но в цивилизованном государстве решение важнейших вопросов не перекладывают целиком на граждан. Ведь речь идет о том, что пальмовое масло входит в состав основных продуктов питания и находится не только в чипсах и праздничных тортах. Государство, которое стремится сохранить здоровье граждан и сделать их жизнь достойной, не сажает всех без исключения на строжайшую диету. Ведь свободными от "пальмы" сегодня, по большому счету, остаются крупы, овощи и куриная грудка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments