gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

«Это ночной кошмар внутри пандемии»

Врачи Индии рассказали о вспышке «черного грибка» у переболевших COVID-19 в стране


В Индии зафиксировали вспышку мукоромикоза у выздоравливающих и уже переболевших COVID-19 людей, сообщает BBC News со ссылкой на местных врачей

Мукоромикоз — редкая инфекция, вызываемая грибами порядка мукоровые, которые встречаются в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Инфекцию называют «черным грибком», пишет BBC News. Она поражает носовые пазухи, глаза, мозг и легкие, а также опасна для людей с диабетом и низким иммунитетом, включая пациентов с онкологией и ВИЧ. От мукоромикоза умирают 50 процентов заразившихся. Среди симптомов болезни — заложенность носа и кровотечения, опухшие глаза и боль в них, потеря зрения. Вокруг носа могут появляться черные участки кожи.

Офтальмолог из Мумбаи Акшай Наир рассказал журналистам, что в апреле 2021 года он принял около 40 пациентов с мукоромикозом, хотя за последние два года ему было известно о не более чем 10 случаях заражения инфекцией в этом городе. Многие из апрельских пациентов Наира были диабетиками, которые лечились от COVID-19 на дому. 11 из них пришлось удалить глаз, чтобы «черный грибок» не попал в мозг.

В период с декабря по февраль 2021-го шесть коллег Наира из пяти городов Индии сообщили ему о 58 заразившихся мукоромикозом. У большинства из них инфекция проявилась через 12-15 дней после выздоровления от COVID-19. Отоларинголог из больницы Шен в Мумбаи Ренука Браду рассказала BBC News, что за последние два месяца в учреждении выявили 24 случая мукоромикоза, хотя в среднем их бывает по шесть в год. 11 пациентам тоже удалили глаз, шестеро от инфекции умерли. «Мы уже фиксируем по два-три случая заражения в неделю. Это ночной кошмар внутри пандемии», — сказала Браду.





Что еще известно:

Многие пациенты обращаются в больницы Индии, когда уже начинают терять зрение. В редких случаях врачам приходится удалять оба глаза и часть челюсти, чтобы не допустить распространения инфекции. Единственным эффективным лекарством против мукоромикоза BBC News называет противогрибковую внутривенную инъекцию, которую нужно вводить каждый день в течение восьми недель. В Индии этот препарат стоит 3,5 тысячи рупий (48 долларов).

Врачи считают, что вспышка мукоромикоза может быть связана со стероидами, которые назначают больным COVID-19. Препараты уменьшают воспаление легких, но вместе с тем снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови пациентов. По мнению медиков, для предотвращения развития инфекции нужно жестко контролировать прием стероидов во время лечения пациентов от COVID-19 и следить за уровнем сахара в их крови уже после выздоровления.

Что важно знать:

Последние несколько недель в Индии фиксируют рекордные показатели по заболеваемости COVID-19. За последние сутки в стране выявили более 404 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Всего в Индии COVID-19 заболели почти 22,3 миллиона человек. По общему числу заболевших страна уступает только США, где за весь период пандемии зарегистрировали около 32,7 миллиона случаев.

Индийские больницы не справляются с наплывом пациентов: некоторые люди умирают, не дождавшись помощи врачей, а тела погибших приходится сжигать днем и ночью. Ранее «Сноб» обсудил с жителями Нью-Дели, что происходит в стране и можно ли было предотвратить новую волну COVID-19.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments