gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Ученые из разных стран поставили под сомнение достоверность данных о «Спутник V»

Группа эпидемиологов и биологов из разных стран подвергла серьезным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» и выводы о ее эффективности и безопасности. Статья опубликована в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Учёные, среди которых есть и российский специалист, проанализировали опубликованные ранее в том же журнале данные об испытаниях российской вакцины, созданной в институте имени Гамалеи. На основании этих данных разработчик заявлял, что эффективность вакцины превышает 91%. Публикация в ведущем медицинском журнале стала одной из причин как для российских властей, так и для властей других стран мира, чтобы заявлять о надежности российского препарата.

Авторы статьи проанализировали аргументы создателей вакцины и обнаружили множество несоответствий в представленных данных. Они также заявили о необычных и подозрительных совпадениях — в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Кроме того, ученые подчеркнули, отсутствие прозрачности при проведении третьей фазы испытаний «Спутник V» и четких правил ее проведения. Также российские разработчики не опубликовали ряд данных об испытаниях, без которых объективно оценить их результаты невозможно.

Разработчики вакцины так же статьей в The Lancet ответили на открытое письмо с критикой представленных данных. Они утверждают, что «безопасность и иммунногенность «Спутника V» подтверждены множеством исследований», в том числе в Аргентине, где ведется массовая вакцинация российским препаратом. Они также отвергают утверждения о том, что не предоставили нужные данные.

На текущий момент российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована более чем в 50 странах. Кроме России ее массовое использование идет, в частности, в Аргентине и в Сербии. В Евросоюзе она находится на рассмотрении регулятора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments