gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Прочесть проект и плакать

Правительство отменяет просвещение: опубликованы первые нормативные документы

Казалось бы, уже отплакали свое в конце прошлого года, изучив текст внесенного в Думу проекта поправок к ФЗ об образовании «в части ведения просветительской деятельности». Но нет — не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. В первую очередь это относится к качеству российского законотворчества последних лет. И даже если внесенный в нижнюю палату законопроект неуклюж, безграмотен и одиозен, всегда найдутся те, кто поможет сделать текст еще ужаснее.

Так получилось и с поправками о просветительской деятельности. В изначальном тексте внесенного законопроекта первая часть новой статьи 12.2. «Общие требования к организации просветительской деятельности» выглядела следующим образом.

«Просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Именно с такой формулировкой законопроект и был принят в первом чтении незадолго до Нового года. Но в таблице поправок, рекомендуемых к принятию Комитетом Госдумы по образованию и науке, и размещенных на сайте Думы 17 февраля 2021 г. мы уже видим заметно дополненный текст.

Именно с этого момента в качестве главных просветителей указываются органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Тут уместно будет напомнить читателю, не каждый день обращающемуся к тексту Конституции, что в силу принятых в 2020 году поправок органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в России — осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (несмотря на то, что статья 12, являющаяся одной из основ конституционного строя, гласит, что Органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят) . Так что теперь они будут осуществлять также и просветительскую деятельность — в наших с вами интересах.

Предложенные изменения всех устроили, Совет Федерации поправки о просветительской деятельности даже не рассматривал ввиду необязательности, Правовое управление верхней палаты и три комитета СФ дали положительные заключения. Закон о поправках подписан главой государства, официально опубликован. Формулировка первой части статьи «Общие требования к осуществлению просветительской деятельности», подготовленная думским Комитетом по образованию и науке, теперь стала частью закона и выглядит вот так

«Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

И вот теперь Правительство в силу свой конституционной обязанности обеспечивать исполнение федеральных законов готовит проект Постановления об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности.

Изучать текст проекта данного Положения — это как на машине времени прокатиться. За кадром звучит песня «Мой адрес — Советский союз», вспоминаются залитованные тексты, лекторы общества «Знание» и выступления киноведов местного значения в кинотеатре «Иллюзион», объясняющих зрителям, о чем, собственно, тот зарубежный фильм, который им сейчас предстоит увидеть. И формулировки предлагаемых направлений осуществления просветительской деятельности знакомые — «популяризация достижений науки и техники», «бережное отношение к природе», «выбор жизненного пути». А вот и основное, первое в списке направление — распространение духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Иные ценности и традиции распространять не следует, ибо это может быть квалифицировано как негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс и проведение под видом просвещения деструктивных действий в отношении российского государства и общества. Допускается популяризация лучших образцов мировой культуры, которые для нас заботливо отберут федеральные органы исполнительной власти.

Самое главное в поправках о просветительской деятельности и проекте Положения об осуществлении этой деятельности — это образ государства как главного просветителя.

Mind the language, как говорят в стане наиболее предполагаемого противника. Просветительскую деятельность осуществляют органы госвласти и иные госорганы совместно с утратившим в силу поправок свое изначальное предназначение МСУ. Физические и юридические лица лишь вправе ее осуществлять — при условии соблюдении требований ФЗ «Об образовании» и иных нормативно-правовых актов РФ. И для того, чтобы лишить некое физическое либо юридическое лицо права на осуществление просветительской деятельности достаточно принять очередной нормативно-правовой акт, содержащий невыполнимые для такого лица требования. Чистки рядов потенциальных просветителей можно будет проводить быстро и эффективно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments