gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

После повышения пенсионного возраста молодежь не воспринимает всерьез официальное трудоустройство

За прошедший год число работающих молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет сократилось на 1,01 миллиона человек. Об этом говорят результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Ситуацию «Репортер64» обсудил с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:

- Тут нужно понимать, что сокращение занятой молодежи не означает физического сокращения молодых граждан. Даже с учётом коронавируса. Во-первых, кое-кто уехал в другие страны, а где-то люди просто не числятся занятыми. Усиление налогового давления и прочего вынуждает работодателя не заключать договоры.

Кроме того, повышение пенсионного возраста привело к еще меньшему желанию у молодых работников официально оформлять свои трудовые отношения. Рассказы о том, что без официального трудоустройства не получить достойную пенсию, все больше вызывают смех. Люди понимают, что до пенсионного возраста дожить очень сложно, а деньги нужны сейчас. То есть увеличение пенсионного возраста автоматически означает снижение числа официально трудоустроенных.

Сейчас многие твердят, что с учётом внешних политических факторов и внутренней напряжённости, формирующих неблагоприятный климат, восстановление рынка труда в России невозможно в принципе. Однако я не сторонник пессимистичной точки зрения. И я не считаю, что 30 с лишним лет проработал впустую на этом направлении. Деятельность реальных профсоюзов ведет к улучшению рынка труда, к решению многих проблем и отходу от пессимистичного сценария. Не стоит забывать великую истину: чем выше доходы трудящихся граждан и их покупательская способность, тем больше будет процветать экономика.

К большому сожалению, страна сейчас устроена так, что законы работают очень выборочно. Это и создает тот самый пессимизм и напряженность в социальных отношениях. Я веду к тому, чтобы работающие люди через реальные профсоюзы начали добиваться своих прав. Чтобы они понимали, что благодаря гарантии на работу они смогут трезво оценивать политические вопросы и принимать политические решения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments