gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза

Социально значимые продукты в марте подорожали в России на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, на которое ссылается газета «Ведомости».

В утвержденном правительством перечне значатся 24 социально значимых продукта. Если в январе и феврале 2021 года средневзвешенный рост цен на все эти товары составил 13,3 и 15,4% соответственно, то в марте уже 15,6%. Эти выводы подтверждаются и данными Росстата по отдельным продуктам из списка социально значимых.

Больше всего за год подорожал картофель (+58,9%), морковь (+47,6%), сахар (+44,7%), яйца (+32,3%), гречневая крупа (+34,8%) и подсолнечное масло (+26,9%). Быстрее всего продукты дорожают в Пензенской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Калужской, Нижегородской областях, а также в Северной Осетии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл, отмечает «Лента.ру». В этих регионах социально значимые продукты подорожали на 19–21%. При этом годовая инфляция на 15 марта текущего года составила 5,8%.

Специалисты говорят, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты продолжили дорожать. Более того, торговые точки столкнулись с дефицитом некоторых товаров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments