gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Мэрия выселяет семью из центра Саратова с компенсацией в 580 тысяч рублей

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась Елена Пугачева, представляющая интересы жительницы Саратова Татьяны Картуновой в судебных разбирательствах.

Она попросила предать огласке историю о выселении из аварийного дома № 20 по улице Пушкина ответчицы вместе с ребенком и мужем, инвалидом 2-й группы.

"Сейчас в Октябрьском районном суде слушается гражданское дело по выселению из коммунальной квартиры аварийного дома по улице Пушкина семьи из трех человек. Истцом выступает комитет по управлению имуществом города, а ответчиком – Татьяна Картунова.

Несколько лет назад ее умирающий отец по договору дарения передал ей недвижимость. Картунова вместе с ребенком много лет были прописаны в ней, и исправно платили коммунальные платежи.

Теперь в связи с тем, что дом собираются сносить, семью выселяют с компенсацией в размере 580 тысяч рублей. Все же понимают, что этих денег не хватит даже на гараж! Фактически семью выкидывают на улицу, они уже сейчас вынуждены жить у свекрови. Ситуация просто невообразимая, к тому же эта семья признана малоимущей", - сказала Пугачева.

При этом она подчеркнула, что претензии властей можно было бы как-то понять, если бы данную коммунальную квартиру приобрели по договору купли-продажи после признания дома аварийным.

"В таком случае можно было бы заподозрить то, что люди таким способом намеренно пытались улучшить свое жилищное положение, но в данном случае это не так. Они много лет здесь жили, были прописаны, платили "коммуналку" и получили жилье по договору дарения", - рассказала представитель ответчицы.

UPD 16.47

В администрации Октябрьского района так прокомментировали ситуацию:

"Дом № 20 лит. А на ул. Пушкина признан аварийным и подлежащим реконструкции распоряжением №174-р от 30.04.2014 года.

В соответствии с п. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Исключение составляют граждане, право собственности у которых возникло в результате наследования. В публикации говорится о договоре дарения, в соответствии с которой право зарегистрировано в конце 2017 года.

Следует подчеркнуть, что проживание в квартире до 2017 года и оплата коммунальных услуг не является основанием для приобретения права собственности на данное жилое помещение - это право пользования".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments