gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Исследование: рацион людей два миллиона лет состоял практически только из мяса

Ученые из Израиля и Португалии реконструировали рацион предков современных людей в эпоху плейстоцена. Она охватывает период от 2,5 миллиона лет назад, когда появился род Homo, до 11,7 тысячи лет назад, пишет Science Daily.

Исследователи изучили 400 научных работ из разных дисциплин и пришли к выводу, что в течение двух миллионов лет люди были высшими хищниками и питались практически только мясом.

Лишь исчезновение мегафауны к концу эпохи привело к тому, что Homo начали есть больше растительной пищи. Потом — были вынуждены заняться земледелием и животноводством, считают ученые.

Большинство доказательств этому исследователи нашли в трудах по археологии и биологии: генетике, метаболизму, физиологии и морфологии. Вот основные.

Кислотность желудка

Кислотность желудка людей выше, чем у всеядных животных и некоторых хищников. Чтобы ее поддерживать, нужно много энергии. Повышенная кислотность защищает желудок от содержащихся в мясе вредных микроорганизмов.

Эта особенность могла стать ответом на то, что Homo ели крупное животное (мамонта, например) в течение нескольких дней или даже недель. А в старом мясе много бактерий.

Структура жировых клеток

В организме всеядных животных жир хранится в относительно небольшом количестве крупных жировых клеток. У людей — наоборот, в большом количестве мелких. У хищников так же.

Археологические свидетельства

Анализ стабильных изотопов в костях первых Homo показал, что они специализировались на охоте на крупных и средних животных, в организме которых много жира.

Все больше растительной пищи стало появляться в рационе с 85 тысяч лет назад в Африке и примерно с 40 тысяч лет в Европе и Азии — только к концу эпохи плейстоцена из-за смены экологических условий.

Мясо преобладало в рационе на протяжении большей части истории человечества. Это подтверждает и то, что специализированные инструменты для добычи и обработки растительной пищи появились только на более поздних этапах эволюции.

«Для многих людей сегодня рацион предков — критический вопрос не только в отношении прошлого, но и в отношении настоящего и будущего. Трудно убедить вегетарианца, что его предки вегетарианцами не были. Люди склонны путать личные убеждения с научной реальностью. Наше исследование является междисциплинарным. Мы предлагаем картину, беспрецедентную по своей инклюзивности и широте, которая ясно показывает, что люди изначально были высшими хищниками», — подытожил соавтор работы Ран Баркай.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments