gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Миллионы для тёщи депутата

Единоросс Николай Панков подключил фирмы своей родственницы к бюджету Саратовской области

В 2021 году коммерческие компании Клавдии Найденовой получат из казны региона 11 млн рублей. Речь идёт о грантах и субсидиях для местных СМИ. С формальной точки зрения получателей денег выбирают по конкурсу. Однако издания, связанные с матерью жены депутата Госдумы Николая Панкова, стабильно забирают едва ли не половину этих средств. «Версия» решила разобраться в причинах такого положения дел и обнаружила ещё одну точку возможного соприкосновения семьи парламентария с деньгами налогоплательщиков.

Некоторые наши коллеги аккуратно называют Клавдию Алексеевну Найденову «предполагаемой тёщей» депутата Панкова. Но ещё в 2017 году он, по сути, публично признал родство с этой женщиной. Тогда сразу несколько федеральных средств массовой информации рассказали о том, что представитель Саратовской области в Госдуме якобы владеет большой усадьбой в Смоленской области. Сообщалось, что земля под ней была оформлена на некую К.А. Найденову. «Да, действительно, мама жены имеет там участок», – ответил Николай Панков на вопрос журналистов.

Женщина с аналогичными ФИО является единственным учредителем известных в Саратове компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф » и ООО «Креатив-С ». Первой из них принадлежит телеканал «Саратов 24» и одноимённый интернет-портал. Вторая издаёт газету «Провинциальный телеграфъ», а третья поддерживает сайт «Саратовские новости». Именно эти четыре СМИ получили в феврале этого года 44% от 25 млн рублей бюджетных субсидий, разыгранных в нынешнем году между 32 участниками.

Плата за воздух

При этом невольно возникает вопрос о конфликте интересов при распределении бюджетных субсидий саратовским СМИ. Областные субсидии предоставляются Саратовскому региональному отделению «Союза журналистов России» с 2018 года. В прошлом году союз разыграл на конкурсе 20 млн рублей, из которых 8,87 млн рублей (47%) достались всё тому же телеканалу «Саратов 24», одноимённому сайту, газете «Провинциальный телеграфъ» и порталу «Саратовские новости».

Стоит отметить, что указанные СМИ – не самые популярные в регионе. Скорее наоборот: у них небольшой охват аудитории, низкий индекс цитируемости, что ставит под сомнение исполнение грантовой программы. С учетом их доступа к аудитории цифры представляемого финансирования выглядят несоизмеримо высокими. Проще говоря, аффилированные с Николаем Панковым СМИ получают миллионы из бюджета и взамен должны доносить официальную информацию до максимально широкого круга граждан, но вряд ли способны справиться с такой задачей.

Складывается впечатление, что получение грантов компаниями Клавдии Найденовой обусловлено исключительно тем, что Николай Панков замещает государственную должность депутата Госдумы, а также является секретарём Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» и вовсю использует свой партийный ресурс.

Более того, в районах жалуются на то, что их буквально обложили данью, принуждая в обязательном порядке перечислять «партийным» СМИ десятки тысяч рублей. Эти деньги якобы должны были пойти на размещение рекламы в указанных выше газетах, ТВ и на сайте. Тем более, что тендеры на суммы менее 100 тыс. рублей можно и не проводить. Однако рекламодатели никакого выхлопа от своих вложений не увидели. В буквальном смысле не обнаружив обещанной рекламы ни на страницах газеты, ни в телепередачах, ни даже в интернете.

Конкурс с известным результатом

Ситуация и правда слишком похожа на конфликт интересов. Условия распределения грантов запрещают аффилированность участников конкурса с членами экспертного совета. Однако на деле шестеро из девяти экспертов находятся в явной зависимости от Николая Панкова в силу своей должности или партийной принадлежности.

В частности, Светлана Бакал – как министр информации и печати Саратовской области, Ольга Сынкина и Дмитрий Петров – как депутаты фракции «Единая Россия» в областной думе. Другая участница конкурсной комиссии – уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя – назначена на государственную должность благодаря депутатам-единороссам. Руководителей муниципальных газет Елену Бадикову и Елену Фатееву тоже вряд ли можно назвать независимыми членами жюри.

На местном уровне эта история стала резонансной ещё в прошлом году. Видимо поэтому накануне очередного распределения грантов зимой 2021 года правила проведения конкурса были обновлены так, что в них появился пункт 7.1 следующего содержания: «Саратовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» не обязано направлять заявителям уведомления о результатах рассмотрения поданных ими заявок и давать объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны, в том числе сообщать сведения об оценках и выводах Экспертного совета».

И если организаторы конкурса смогли прикрыться этой бумажкой от вопросов своих коллег по журналистскому цеху, то против вопросов прокуратуры она бессильна. Как-никак, деньги на гранты выделяют из бюджета, а распределяет их некоммерческая организация на основании выдуманных ею правил без какой-либо правовой и антикоррупционной экспертизы. Неужели кто-то может подумать, что такое будет продолжаться вечно?

Большая стройка за счёт государства

В самом начале мы сказали, что нашли ещё одну возможную точку соприкосновения структур, подконтрольных Клавдии Найденовой, с деньгами налогоплательщиков. Выглядит она следующим образом.

В 2016 году тёща депутата Николая Панкова учредила организацию под названием «Фонд охраны природы и сохранения редких животных в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья». Изначально эта контора была зарегистрирована в Саратове в неприметном здании на ул. Танкистов, 50, по соседству с сауной, шашлычной и автомойкой. При этом в качестве основного вида деятельности этого вроде бы благотворительного фонда в ЕГРЮЛ указано «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

В январе 2021 года фонд Клавдии Найденовой сменил юридический адрес, переехав в Александров Гай – небольшое село вблизи границы России и Казахстана. Похоже, что именно там, по данным портала «Карта охотника», структура Найденовой контролирует обширные охотничьи угодья под названием «Финайкина балка» (38,2 тыс. га), а также «Варфоломеевское» (31,7 тыс. га), занимающие всю юго-западную часть Александрово-Гайского района. Причем последнее, судя по всему, было нарезано с нарушениями – в его составе оказалась охраняемая природная территория «Финайская тюльпанная степь». Режим ее использования не предполагает проведения на этой территории охоты.

В 2017 году угодья «Финайкина балка» были арендованы фондом сроком на 49 лет, цена вопроса – 460 тыс. рублей. На сайте правительства Саратовской области сообщается, что право аренды было разыграно на аукционе, однако ни на www.torgi.gov.ru, ни на портале госзакупок такой тендер найти не удалось.

В апреле 2018 фонд в лице директора Алексея Савко якобы пытался приобрести часть угодий (228 га) в собственность. На этот раз официально, через аукцион. Но его признали несостоявшимся по причине участия лишь одного заявителя.

Как бы то ни было, но в официальных приказах комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области оба угодья числятся за фондом. Интересно, такие лакомые куски организация получила благодаря родственным связям с госдепом, или она действительно собирается защищать животных на территориях, которые предназначены для их отстрела? А возможно, речь идет о создании семьей Николая Панкова что-то вроде закрытого поместья в отдельно взятом районе Саратовской области?

Приведённое выше – всего лишь наше предположение. Но оно выглядит самым логичным объяснением причины, по которой правительство Саратовской области протянуло через этот малонаселённый район 30-километровую нитку водовода. Причем за счет средств федерального бюджета. Согласно сметной документации маршрут водовода проложен по пяти хуторам: Вишневка, Бай-Гужа, Белоусов, Букин, Мендыгали-Кудук – все они находятся в периметре угодий «Финайкина балка». Но, вот ведь засада – часть воды этой, говорят, доступна лишь поместью тещи депутата. Когда в «Финайкиной балке» закачиваются пруды, в окрестных селах вода попросту исчезает.

Заказчиком странного строительства выступил минсельхоз РФ в лице ФГБУ «Саратовмелиоводхоз». Общая сумма закупок – 40 млн рублей. Стоит посмотреть, сколько в регионе потрачено на водоснабжение засушливых районов Правобережья. И сопоставить эту цифру с расходами на водопровод до территории, находящейся исключительно в пользовании семьи Панкова – уверяем, мало не покажется.

Это графические границы угодий, на карте если увеличить будут видны обозначения населенных пунктов Байгужа  и Букин (остальные не пишет, потому что это хутора). Из сметной дкументации следует, что водопровод идет через следующие нас.пункты: Вишневка, Байгужа,Белоусов, Букин далее до т. Мендегали-Кудук (Затон)

Это графические границы угодий, на карте если увеличить будут видны обозначения населенных пунктов Байгужа и Букин (остальные не пишет, потому что это хутора). Из сметной дкументации следует, что водопровод идет через следующие нас.пункты: Вишневка, Байгужа,Белоусов, Букин далее до т. Мендегали-Кудук (Затон)

Бюджету нанесен урон

Говоря выше о конфликте интересов или ущербе бюджету, стоит упомянуть и о партийных строителях. Не о тех, что строят светлое будущее, а о тех, что приближены к партии «Единая Россия» в Саратове и Энгельсе. В последнее время эта святая троица – Дмитрий Дулепин, Дмитрий Плеханов и Андрей Воробьев – через принадлежащие или не чуждые им компании, получили множество госконтрактов на возведение детских садов и школ, благоустройство территорий. Освоив, кажется, уже под пару миллиардов рублей.

Казалось бы, соцобъекты – благое дело, однако по факту практически каждый из них обходится бюджету на несколько миллионов рублей дороже, чем мог бы. Речь идет о завышении или сметной стоимости строительства или ее увеличении уже в процессе стоимости. О чем, кстати, не может не знать госдеп Николай Панков – видный «единоросс», куратор долевого строительства в регионе и в целом не последний человек в Саратовской области.

Вот лишь некоторые цифры.

Детский сад на ул. Тургенева (г. Энгельс) компания «Межрегионстрой», близкая к облдепу Андрею Воробьеву, начала строить за 65,5 млн рублей, а в итоге положила в карман на 6 млн рублей больше.

Школа в ЖК «Авиатор» (г. Саратов) стартовала с 335,7 млн рублей, а закончила на 369,3 млн рублей. ООО «Фракджет-строй», судя по всему, аффилированное все тому же Воробьеву, положило в карман дополнительные 34 млн рублей. Эта же фирма строила детский сад на пр. Строителей (г.Энгельс): начальная цена была 108,3 млн рублей, но в процессе подросла до 119,1 млн рублей. Плюсом – 11 млн рублей.

Эта же компания возводила и школу в мкр. «Звезда» (г. Саратов), заработав на ней сверху 39 млн рублей: вместо 770,5 млн рублей цена контракта в итоге составила 809,6 млн рублей.

Дополнительные заработки энгельсского депутата Дмитрия Плеханова тоже впечатляют.

Так, контракт на часть работ на строительстве школы в пос. Приволжский (г. Энгельс), выигранный ООО СЗ «ПДПстрой», сначала стоил 212,7 млн рублей, а на круг обошелся в 233,9 млн рублей. Разница – примерно в 21 млн рублей. На пристройке бассейна к этой же школе Плеханов «поднял» еще примерно 9 млн рублей: контракт стартовал с 83,9 млн рублей, а закончился на 92,3 млн руб. На трех детсадах в Энгельсе принадлежащее депутату ООО сверхбюджета получило более 13 млн рублей.

Совершенный новичок в политике и строительстве Дмитрий Дулепин и его ООО СЗ «СК Система» тем не менее, отлично разбирается в цифрах. На каждом из семи выигранных им тендерах он прибавлял миллион-другой. А всего – 48 млн рублей. Кстати, не самый лучший результат в этом забеге. Получается, что Дмитрий Плеханов обошелся бюджету в дополнительные 53 млн рублей, Андрей Воробьев – аж в 190 млн рублей. Недаром его прочат в депутаты Госдумы РФ – этих денег как раз хватит на предвыборную кампанию.

Кстати, озвученные цифры нашли свое подтверждение в проверке СУ СКР по Саратовской области. Так, возводимая Плехановым школы с бассейном в пос. Приволжский причинила, по оценкам следователей, бюджету Энгельсского района ущерб в 23,6 млн рублей. От энгельсского отделения партии «Единая Россия», которое и возглавляет Дмитрий Плеханов, комментариев на этот счет не последовало. Кстати, промолчал и Николай Панков, обычно за словом в карман не лезущий.

Не беремся гадать, чем являются перечисленные факты – то ли огрехами конкурсной документации, то ли скрытыми откатами. Ведь по странному стечению обстоятельств, все эти близкие к партии стройкомпании как по часам платили за рекламу медиахолдингу Клавдии Найденовой. Только вот рекламу эту никто не видел.

Наверное, можно сказать, что и 11 миллионов в год на СМИ без аудитории – не такие большие деньги. Да и водопровод за федеральные 40 миллионов рублей к отдельно взятому охотхозяйству – дело нужное, еще пригодится. Но ведь и Саратовская область – не самый богатый регион в стране. Тем обиднее для его жителей выглядит привычка облеченных властью путать свой карман с государственным – и на результатах местных единороссов в сентябре это не может не сказаться. Тем более, что компетентные органы к этому времени наверняка сумеют сделать очевидные выводы.

Просим считать данную публикацию заявлением в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и ФСБ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments