gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Брюссель: Молодежь против коронадиктатуры

Более 5 тысяч молодых людей откликнулись на призыв в социальных сетях и пришли на первоапрельский фестиваль "La Boume" в брюссельском парке Cambre. Хотя давшие объявление анонимы заявили, что речь идет о первоапрельской шутке, молодежь вполне реально бросила вызов осточертевшим локдаунам и запретам под предлогом эпидемии коронавируса. Полиция принялась разгонять собравшихся - и встретила отпор.

До полицейского нападения все проходило мирно. Студенты и школьники, собравшись на большой поляне, слушали музыку, танцевали и пели, наполевав на все приказы "соблюдать социальную дистанцию". Внезапно их атаковали до зубов оснащенные стражи капиталистического порядка: сперва они в ультимативной форме потребовали разойтись, а затем устремились на собравшихся, давя их лошадьми и травя собаками. Сверху атаку координировали с вертолета и дронов. Чтобвы очистить поляну, полиция применила слезоточивый газ и водомет.

Многие молодые люди оказались застигнутыми врасплох. Первоначально серьезного сопротивления не было, если не считать криков протеста "Свобода" и бросания бутылок в полицию. Однако к вечеру протестующие собрались с силами, и парк превратился в настоящее поле боя. Запылали баррикады, которые полиция пыталась потушить водометами. Полетели камни. В ходе столкновений были ранены 26 полицейских и 8 протестующих. Не менее 22 человек были схвачены полицией.

Характерно, что репрессиям властей не помешало вынесенное накануне решение суда, который, по жалобе Лиги за права человека, объявил ограничительные меры под предлогом эпидемии - незаконными и потребовал отменить их в течение 30 дней. За неисполнение решения суда может быть наложен штраф в 5 тыс. евро в день, но не более 200 тыс.

Источник информации: https://taz.de/Covid-Restriktionen-in-Belgien/!5760209/

ИСТОЧНИК

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment