gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

"Еще каким-то Макаром"

Как отпугнуть инвесторов и туристов от Саратова. Мастер-класс министра

Давно лично, не от редакции, не высказывался, хотя поводов достаточно. И ежечасно. "Мысль изреченная есть ложь" - популярный сейчас стиль поведения и одновременно маркер внутренней эмиграции. Это были стоическая выдержка и буддийская аскеза: зачем говорить, если и так, как я считал, все и всем понятно. Ну, скажем, тем, кто хочет и научился понимать. Для остальных есть телевизор. О пороках элит наши журналисты методично и качественно рассказывают буквально каждый день. Согласитесь, когда коллеги пишут о разнузданном и никем не пресекаемом грабеже Саратовской области, жанры эссе или реплики выглядят неуместными и архаичными. Ирония невозможна и бессмысленна, если общество смирилось, а власть нарочито и без оглядки на наказание наслаждается происходящим. Но бывают случаи особенные: профанация и глупость, о которых я расскажу сейчас, заслуживают отдельного упоминания. Это не частная история, а эпикриз и общая характеристика отношения саратовской бюрократии и к своей работе, и к региону, и, вероятно, к людям.

Речь о Виктории Бородянской - словоохотливом и карикатурном министре, отвечающей - по недоразумению вышестоящего начальства - за туризм.

"Внутри поднялась гордость"

Возможно, о конфузе никто не узнал бы, если бы не сама чиновница. Сеанс саморазоблачения состоялся на личной странице министра в Instagram, где появилось видео ее выступления на федеральном фестивале природы "Первозданная Россия". Бородянская, командированная Валерием Радаевым в Москву рекламировать саратовские красоты, вальяжно вышла на сцену и произнесла спич, от которого не содрогнутся разве что записные и грантовые ура-патриоты.

"Девушки, девушки, тюльпан мне какой-нибудь включите!" - начала презентацию Виктория Валерьевна, демонстрируя уровень своей подготовки.

И тут же выдала: "Я сейчас смотрела ролик. Смотрела ролик, наверное, 1950 раз. И где-то внутри у меня так вот гордость такая поднялась".

На "гордости", собственно, содержательная часть доклада завершилась. Пустоту смыслов и бессвязность речи министр компенсировала кавалерийской атакой на аудиторию: "Кто-то был в Саратовской области?". После короткой паузы из зала раздался робкий голос гражданина, которому довелось увидеть место приземления Юрия Гагарина.

"Прекрасно, вы один, - обрадовалась, продолжая покачиваться на сцене, Бородянская, а далее оценила степень эрудиции публики. - Остальные, наверное, не представляют, что это за регион. Я уверена, что вы где-то в голове путаете: Саратов, Самара, Саранск, какие-то там еще города на "с". Ну так часто бывает".

"Ветер, вас сносит, и вот эта красота"

Из дальнейшего рассказа министра стало понятно, что не только ее отправили восхвалять губернию. Очевидно, поехала и группа ответственных сотрудников минприроды: "Вот, мои коллеги из министерства говорили о том, что, да, регион, три каких-то зоны у нас климатических, да".

"Зоны" Бородянская называть не стала. Зато решила обаять аудиторию - потенциальных туристов - следующим: "Но Саратов - это регион, где вы в течение одного дня: начать утро свое можете, например, в каких-то там реликтовых соснах, и через четыре часа оказаться в абсолютно сухой степи, плюс 40 градусов, ну или минус 40, если вы зимой. Ветер, вас сносит, и вот эта вот красота, в том числе (вразвалочку показывает на фото тюльпанов). Это все Саратов".

Казалось бы, настал момент: все, отдай микрофон и прекрати позорить область перед честным народом, но куда уж тут - Виктория Валерьевна вошла в раж. Настал черед раскрытия собственных знаний об истории и этническом составе родного края.

"По антуражу граничит с Казахстаном"

"Что еще хочется сказать? - задала сама себе вопрос Бородянская. - Ну, в принципе, сейчас даже из этого ролика... наверное, стало понятно, что Саратов это не (следует пауза) Волга, сосны, там, тюльпаны... У нас 163 национальности и всего, что с этим связано, представлено на территории региона. То есть 100 тысяч квадратных километров у нас представляют более 160 национальностей, народностей, там, я не знаю, что там как-то еще называется".

Тут ведь и субэтносы оскорбить можно, но разве это остановит министра? Она развила свою мысль, придав фестивалю тюльпанов масштаб межнационального пиршества: "Это огромные палатки с различной едой. Вы обратили внимание, что Новоузенск, ну, по антуражу (!), он у нас граничит с Казахстаном. Соответственно, представлена культура казахская в большом объеме".

"Любое мероприятие, которое проходит на территории региона, оно мультинациональное, мультибрендовое", - продолжила она.

Думаете, этой мантрой министр финишировала? Отнюдь. Бородянская продолжила фамильярничать и давать советы аудитории: "Мне кажется, кто не был в Саратовской области, вы погуглите, может быть, немножко вообще о том, что это такое... И, конечно, приезжайте".  Но сразу оговорилась, что подходить к ней после выступления и задавать вопросы не надо, поскольку "информацию еще надо переварить".

А может, все-таки телят не гонял?

Кульминацией речи Виктории, когда испанский стыд испытала, пожалуй, вся публика, включая членов саратовской делегации, стало высказывание, за которое в приличных регионах чиновникам выносят выговоры. Хотя трудно представить, что в приличных такие "профессионалы", как Бородянская, вообще могут претендовать на значимые должности госслужбы.

Цитирую: "Я уверена, многие из вас, если немножко поузнают по Саратовской области, немножко какой-то информации получат, то найдут у себя где-то в душе, в корнях, там, я не знаю, в родословных, какую-то связь с нашим регионом. Но не проходит просто так 163 национальности. Поэтому кто-то, где-то, когда-то с Саратовской областью пересекался. Может, где-то сам, может, через бабушку-прабабушку там, еще каким-то Макаром".

С Макаром здорово получилось, не правда ли? А, может, оговорилась просто или ошиблась, хотела сказать, что Саратовская область - это то, куда другой Макар телят не гонял? Было бы честнее и изящнее. И в целом, и в оценке своей деятельности, например. А с "еще каким-то" уж слишком откровенно получается, моветон какой-то, ниже пояса бьет Виктория Валерьевна и губернию, и тех "кто-то, где-то, когда-то". Не солидно для министра.  

Развязка последовала сразу за "Макаром". "Ничего организаторам дарить не будем", - строго предупредила оратор. "Похлопайте мне, пожалуйста", - распорядилась она. Послышались смешки, унылые и жидкие аплодисменты. Занавес.

Ничего, кроме амбиций, не производят

Виктория Валерьевна, опубликовав фееричное видео на личных страницах в социальных сетях, продемонстрировала довольство собой, удовлетворенность от сделанного, и "вообще, посмотрите, какая я".

Только представьте степень компетентности министра, если она всерьез считает, что это заслуживает благожелательных и одобрительных откликов. Тут не то что сама себя высекла, а изрубила на куски, не поморщившись. Фиаско, которым Виктория гордится.

Очередной конфуз, оплаченный из областного бюджета - авиабилеты, отели, представительские. Во сколько казне и налогоплательщикам обошлась эскапада про "погуглите" и "минус 40 в степи", поездка всей делегации? Какой от этого практический эффект? Или вновь с одобрения руководства Бородянская будет на голубом глазу заявлять, что за год Саратовскую область посетило больше миллиона туристов? Методичка-то устарела: Самару и Саранск с Саратовом сейчас не путают. Особенно туристы, особенно после чемпионата мира по футболу. И про гуглить - вредный совет: по бедности, вымиранию, коррумпированности регион в безнадежных аутсайдерах рейтингов ведущих СМИ и исследовательских компаний страны.

И некому ведь одернуть Викторию и ее коллег (в риторике и стиле саратовские министры - как на подбор), потому что начальство такое же - агрессивно-чванливое и усердное в своей глупости. Ничего, кроме амбиций, не производят. Ни дискурса, ни идей, ни стратегий. Даже внятной импровизированной артикуляции, без монтажа, сценария и режиссуры.

Не удивлюсь, что все, кто слушал вживую Бородянскую на фестивале в Москве или посмотрит это видео, забудут раз и навсегда дорогу в Саратовскую область. Не только туристы, но, что еще важнее, инвесторы. Fair play здесь не жди. Интеллигентного, делового и ответственного разговора - тоже.

Саратов становится в сознании значительного числа людей, прежде всего, тех, кто производит (и смыслы, и капиталы), городом-мемом – символическим средоточием всего худшего, что есть в российской действительности.

Пока Саратов деградировал, другие регионы в том же Поволжье стремительно двигались вперед – и нам их, похоже, уже не догнать, как и не вернуть нагло отнятого у нас времени. Что ж, будем и дальше стоически слушать про Макаров, изредка находя в себе моральные силы испытывать стыд за людей, которые, представляя регион на официальном уровне, сделали профанацию своей профессией.

Николай ЛЫКОВ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments