gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Даже за лайк тебя могут вызвать на допрос

Эксперты проекта «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора» подготовили доклад под названием «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий». Как утверждается, в прошлом году в России значительно выросло давление на авторов социально-политических публикаций. На «тепловой карте» регионов наш оказался в «красной зоне». То есть ситуация со свободой в интернете в Саратовской области крайне неблагополучна.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал известный саратовский блогер Денис Жабкин:

- Привлечь сейчас могут практически за все: что-то можно считать угрозой для населения, что-то - заведомо ложной информацией, дискредитацией и так далее. И если на кого-то надо накопать какие-то вещи, чтобы его помотать по судам - накопают обязательно.

Лично я стараюсь тщательно следить за тем, что публикую, поскольку даже за лайк тебя могут вызвать на допрос. К примеру, автор понравившейся публикации в любой момент может ее изменить уже после того, как ты поставил лайк или сделал ретвит. Если в итоге там появляется текст, например, призывающий к свержению власти насильственным способом, то выходит, что ты поставил лайк именно под этим материалом. И если ты его ретвитнул или репостнул, значит уже являешься распространителем информации и придется отвечать за то, что написал другой. И не важно кто ты - СМИ, блогер или просто бабушка-преподаватель, репостнувшая в «Одноклассниках» какую-то ссылку, а потом в ней что-то поменялось.

Люди привыкли, что в интернете можно было, как в детстве, на парте написать что-то и никто не узнает, что это сделал именно ты. Но сейчас задача власти – максимально уменьшить любые протестные настроения. Теперь любые способы распространения информации, которая может дестабилизировать ситуацию в стране, законодательно пытаются ограничить. Это и повсеместное введение входа по обязательной регистрации, и привязка телефона в соцсетях, заполнение своих данных. Помимо доступа к провокационной информации, эти законы ограничивают и возможность людей выражать недовольство, прежде всего, действующей властью, действующими порядками.

Все это продолжится, потому что впереди - выборы в Думу, не за горами и выборы Президента. Учитывая, что у нас и пенсионная реформа прошла гладко, можно сказать, что план срабатывает.

Протестная активность через сеть идет, но она уже неспособна дестабилизировать ситуацию в стране, даже если разгорается по столь социально значимым вопросам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments