gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Мошенники придумали новую схему обмана под видом писем с «Госуслуг»

Мошенники придумали схему получения данных о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на портале госуслуг. Они направляют гражданам электронное письмо, напоминающее сообщение от «Госулуг», и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер банковской карты.

Письмо содержит типичные для сообщений настоящего портала госуслуг элементы: логотипы, шрифт и гиперссылки. При этом отправлено оно с адреса info@mybusinessplan.ru, сообщает «РИА Новости». В письме говорится, что получателю начислены социальные компенсации, а для их оформления нужно перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В. Для идентификации в личном кабинете надо указать номер СНИЛС, а в открывшемся новом окне — номер банковской карты.

По словам эксперта Сколково–РЭШ Егора Кривошея, ожидается рост числа таких рассылок. Основные риски при этом — утечка данных и потеря доступа к аккаунтам с персональной информацией. В случае мошенничества он советует обратиться в техподдержку сайта госуслуг, сменить пароль и написать заявление в полицию о мошенничестве.

Интернет-мошенники также начали использовать для шантажа персональные данные россиян, которые собирают боты в мессенджере Telegram, рассказали “Ъ” эксперты по безопасности. Мошенники вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments