gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Кто гонит туф: Зачем мэрия Саратова хочет сменить облицовку на набережной

В мэрии Саратова решили обновить облицовку набережной Космонавтов за 300 млн рублей.

Градозащитники, которые недавно организовались в единый совет при областной думе, считают, что можно обойтись небольшой реставрацией имеющейся облицовки из туфа и сохранить уникальность этой части города.

Проект обновленной набережной подготовили в администрации города еще осенью прошлого года, но представили его перед общественностью и жителями Саратова лишь в январе 2021 года.

«Почему нас всех не собрали на стадии разработки проекта? Мы бы сразу внесли в техническое задание для проектировщика пункт о сохранении туфа», — задается вопросом краевед, блогер и общественник Владимир Лешуков.

Согласно проекту, вместо туфа облицовку на набережной Космонавтов планируют выполнить златолитом и гранитом. По мнению общественника, такой материал прослужит около пяти лет, после чего его придется вновь менять и переделывать.

Фото: Администрация Саратова

«Златолит мало чем отличается от камня, которым отделывают шашлычную. Представьте себе набережную Космонавтов в таком виде. Думаю, у любого человека будет чувство отвращения», — предположил Лешуков.

Туф, которым сейчас обложены стенки и лестницы на набережной, прослужил уже 50 лет и хорошо сохранился. Общественники предлагают отреставрировать имеющиеся повреждения, которые занимают около 5-10% от всей площади облицовки.

«Туф — это не больной пожилой человек, которого мы из гуманитарных ценностей должны поддерживать. Туф — это кусочек нашей уникальности в Саратове, которую важно сохранить», — заявил общественник Максим Музалевский.

Краевед Владимир Лешуков вместе с Музалевским также считает, что туф является изюминкой набережной Саратова. Оба приводят в пример набережные других городов Поволжья, которые превратились в стандартные объекты, обложенные бетоном или гранитом.

Градозащитники предлагают отреставрировать незначительные дефекты вместо того, чтобы полностью менять облицовку всей старой набережной. Это совсем другие, небольшие деньги по сравнению с заложенными чиновниками в проект сотнями миллионов рублей на полную замену облицовки.

Фото: АиФ/ Максим Музалевский

Чиновники и общественники пока договорились, что проведут выездное совещание на набережной, как только придут образцы златолита. Предположительно, их предоставят в течение двух недель.

«Мы постараемся сделать все, чтобы во встрече приняли участие специалисты по реставрации камня и люди из армянской общины, которые знают этот материал. Постараемся найти мастеров по туфу из Саратова для реставрации», — сообщил Лешуков.

Как отметил выступавший на градозащитном совете Максим Музалевский, армянский туф кроме долговечности в использовании исторически связан с Саратовом, потому что в городе была улица Армянская, которая как раз упиралась в набережную. Ее переименовали в 1942 году в Волжскую. Армянские храмы, облицованные этим камнем, стоят по всему миру веками и не требуют замены фасадов.

«Я всегда за что-то новое, но должен преобладать здравый смысл. Думаю, найдем консенсус с общественниками и будем применять тот материал, который устроит всех», — дипломатично ответил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев на вопрос нашего корреспондента об отношении к спору мэрии и общественников.

Владимир Лешуков считает, что сохранение туфа — это принципиальный вопрос для всех в градозащитном совете. Общественники готовы вносить изменения в уже готовый проект, в котором придется пересчитывать смету, если мэрия отступит назад.

Вероятно, желание мэрии Саратова полностью сменить облицовку старой саратовской набережной связано в первую очередь с огромными деньгами, которые на это требуются.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments