gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Прослушка, наружка и слежка: ФСБ усилит контроль за россиянами

Российские власти продолжают наращивать мощность силового аппарата на фоне падения рейтинга президента и серии протестных акций, охвативших российские города.


Как сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД, в марте на ежегодной коллегии министерства будет озвучена концепция слияния двух ключевых подразделений - оперативно-поискового бюро и бюро специальных технических мероприятий.

В результате реформы, разработанной при участии ФСБ и одобренной федеральной властью, полицейская «наружка» войдет в состав «прослушки», которая, в свою очередь, хотя и находится в МВД, но контролируется Лубянкой.

В результате ФСБ сосредоточит в своих руках управление всей оперативно-разыскной деятельностью в стране - и живой слежкой, и электронной.

Причем, электронная признана более важной, поскольку аналоговая «наружка» войдет в состав электронной «прослушки», а не наоборот.

У ФСБ появится возможность контроля над любым гражданином не только техническими, но и оперативными методами, объясняет источник РБК.

«Федеральная служба получит доступ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках МВД с 1990-х годов», - добавляет он.

Подкреплением тандема «наружки» и «прослушки» станет слежка по геолокации.

Как стало известно 3 февраля, министерство цифрового развития подготовило поправки в закон о связи, которые позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные о местоположении устройств пользователей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments