gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Статьи нет — а человек нашелся

Навального судят из-за дела, в котором нет потерпевших и состав которого декриминализирован

Дело «Ив Роше» — уникальное уголовное дело, достойное внесения в книгу рекордов. Лично мне неизвестны другие уголовные дела, возбужденные так же стремительно.

Для сравнения посмотрим, например, на историю отравления того же Алексея Навального: с августа прошлого года все еще идет доследственная проверка.

Ни постановления о возбуждения уголовного дела, ни постановления об отказе до сих пор нет.

Зато в декабре 2012 года сотрудники Следственного комитета России действовали куда более шустро.

10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут в Главном следственном управлении СКР было зарегистрировано заявление Бруно Лепру, генерального директора российского подразделения всемирно известной косметической компании ООО «Ив Роше Восток». Это было даже не заявление о преступлении. Это была просьба провести проверку, потому что компании «мог быть причинен ущерб в крупном размере». И уже к концу рабочего дня понедельника 10 декабря 2012 года было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Сотрудникам СКР хватило всего нескольких часов, чтобы и провести доследственную проверку, и подготовить рапорт «об обнаружении признаков преступления», и согласовать все эти документы у руководства. Так был запущен маховик  уголовного преследовании Алексея и Олега Навальных.

Уже в январе 2013 года российское представительство «Ив Роше» направило в следствие документ, в котором черным по белому написано, что братья Навальные выполнили все обязательства перед французской косметической компанией и что «Ив Роше» не понесло никаких убытков. Французы не захотели выступать потерпевшими по этому уголовному делу, потому что компании «Ив Роше» не был нанесен ущерб, — однако дело все равно было доведено до суда и обвинительного приговора.

В январе 2021 года дело «Ив Роше» снова решили вытащить из пыльного шкафа — несмотря даже на то, что ЕСПЧ еще осенью 2017 года принял решение, которым признал, что приговор в отношении братьев Навальных был вынесен «с нарушением права на справедливый суд». ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор был «произвольным и необоснованным» — это де-факто признало и правительство России, которое частично выплатило Алексею Навальному более четырех миллионов рублей компенсации по «делу «Ив Роше».

Ну и, пожалуй, самое главное.

Сегодня в Уголовном кодексе России уже нет статьи 159.4, по которой были осуждены братья Олег и Алексей Навальные.

Конституционный суд России признал эту статью УК противоречащей Основному закону России. В 2015 году эта статья УК была декриминализирована и изъята из уголовного дела.

Но Алексей Навальный должен сидеть, потому что так решила ФСИН?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments