gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

"Глупо и безграмотно": ученые выступили против Закона о просветительской деятельности

В первый рабочий день нового года представители научного сообщества России  обратились  к правозащитникам с жалобой на  законопроект ГД о регулировании просветительской деятельности, принятый Госдумой в первом чтении. Предполагается, что теперь чиновники будут решать, кого и как просвещать.

Юлия АРХИПОВА, правозащитница

Как следует из петиции, поступившей в Ассоциации адвокатов России за права человека, «регулирование» может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках.

Законопроект внесен в ГД 18 ноября, и до конца 2020 года, согласно информации на официальном сайте парламента, прошел первое чтение. Предлагается наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений".

Российские ученые требуют не допустить дальнейшего прохождения законопроекта, так как возникает серьезная опасность, что «заключения» чиновников коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ. К тому же комиссия по лженауке уже существует, и попытка ее продублировать и зарегулировать сферу просветительской деятельности, усложнит жизнь ученым, занятым исследованиями в перспективных и быстроразвивающихя направлениях.

Крайне негативное мнение о предложенном законопроекте выразил, в частности, ученый- популяризатор Александр Панчин:

- Пояснительная записка к поправкам говорит о необходимости создать большой свод подзаконных актов и постановлений по регулированию просветительской деятельности, направленных якобы против - (цитирую) - «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Я посмотрел текст поправок и пояснительную записку и из них ясно одно: авторы понятия не имеют, что такое просветительская деятельность и как она устроена. Или же понимают, но являются противниками такой деятельности в ее современной форме, считая просвещение враждебным своим интересам.

Практически вся просветительская деятельность, которая бурно расцвела за последние десять лет, осуществляется энтузиастами. Бюрократизация, контролирование этой сферы, необходимость согласовывать что-либо с чиновниками может лишь уничтожить этот энтузиазм. Ни один человек, занимающийся просветительской деятельностью, не просил такого интереса со стороны государства.

Смоделирована ситуация абсурда, которая станет возможной после принятия поправок: допустим, физик Кип Торн приезжает на физфак МГУ по работе, Фонд «Траектория» предлагает ему прочитать лекцию, Торн соглашается, а потом фонд закрывают потому, что они не подали заранее заявку с тезисами лекции и распечаткой презентации в Министерство образования и науки РФ.

Дарья Халтурина, социолог, антрополог, общественный деятель:

- Авторы законопроекта, очевидно, бесконечно далеко от науки, не представляют себе объемы научной деятельности в России и на что они обрекают Минобрнауки и, главное, науку. Все необходимое уже давно урегулировано российским законодательством об экстремистской деятельности, о государственной тайне и т.д. Этот закон просто избыточный и при этом разрушительный, не говоря уж о нарушении права на свободное выражение своего мнения. Законопроектом регулирование по сути отдается правительству.

Михаил Гельфанд, российский биоинформатик, доктор биологических наук: - Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым, занимающимся просветительской деятельностью - от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий.

Валерия Удалова, трансгуманист, генеральный директор крикомпании:

- Эти поправки вносят люди, которые представляют блок "ястребов' и консерваторов в ГД РФ. Относительно беспокойства, выраженного авторами поправок: одно дело покушаться на власть, другое - защищать и продвигать науку. Наше правительство не против науки, наоборот, оно глубоко за научно-техническое развитие страны. Притом - в довольно продвинутых отраслях. Но это не исключает того, что может найтись группа депутатов, которые будут отстаивать какие-то поправки, даже противоречащие государственному курсу. Это - тот самый случай. Группа депутатов-ястребов, которые никаким боком не связаны с прогрессом, продвигают что-то, что показалось им подходящим для продвижения своей карьеры. Они вводят в заблуждение других депутатов своей псевдопатриотической позицией и продвигают поправки, направленные против развития, а значит, и против интересов нашей страны.

Сергей Попов, астрофизик, автор петиции против предлагаемых поправок:

- Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на т.н. нулевых слушаниях в Общественной палате РФ в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!

Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Безусловно, предложенная законодателями инициатива вызывает обеспокоенность, так как в ней имеются признаки нарушения права на свободу слова и свободу творческой, научной деятельности. Ученый не должен согласовывать свою позицию и свои лекции с чиновниками, на то и существует свобода творческой и научной деятельности, именно она является основой развития человеческой цивилизации, никакие патриотические, никакие национальные интересы не могут быть оправданием ограничения науки и творчества.

Исходя из пояснительной записки к поправкам видно, что смысл поправок не в том, чтобы оградить граждан от негативного воздействия мошенников, а запретить изучать собственную историю, историю коренных народов России, изучать иные точки зрения, в т.ч. из зарубежных источников, фактически запретить исследования археологии, истории, литературы и т.д. Позиция многих ученых порой имеет противоположные точки зрения, в этом и смысл науки. Законопроект предлагает, по сути, запретить поиск правды. Надеемся, что в данном контексте поправки приняты не будут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments