gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Возмутивший Путина рост цен на макароны ускорился

Рост цен на макароны за последнюю неделю, с 22 по 28 декабря, ускорился с 0,3 процента до 0,6 процента. Об этом со ссылкой на данные Росстата передает «Интерфакс».

Макароны были одним из продуктов, подорожанием которых во время пресс-конференции возмущался президент страны Владимир Путин. Он называл «совершенно недопустимой» ситуацию, когда при рекордном урожае внутренние цены подтаскивают к мировым.

Также за отчетный период замедлилось снижение цен еще на два продукта, привлекших внимание Путина. Сахар подешевел на 1,8 процента (ранее 3,2 процента), а подсолнечное масло — на 0,7 процента (ранее 1 процент). Такая динамика наблюдалась не везде, в пяти регионах страны сахар подорожал на 0,1-1,7 процента, а в 25-ти подсолнечное масло выросло в цене на 0,1-5,2 процента.

Стоимость последних двух продуктов регулируется соглашениями, которые при поддержке правительства заключили продавцы и производители. Согласно документам, до апреля 2021 года оптовая цена на килограмм сахара не должна превышать 36 рублей, а розничная — 46 рублей. Для подсолнечного масла установлены пределы 95 и 110 рублей.

Впервые на повышение цен на базовые продукты на десятки процентов Путин обратил внимание на совещании по экономическим вопросам в среду, 9 декабря. Премьер-министр Михаил Мишустин позднее объяснил, что ряд министерств спутали скачок цен с сезонным фактором.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments