gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В России предсказали резкий рост цен на бензин

В январе в России могут резко взлететь оптовые цены на топливо вслед за ростом цен на нефть. Как сообщает «Коммерсантъ», это связано со снижением предложения на внутреннем рынке. В частности, в конце декабря объем продаж бензина упал на 15%.

Издание отмечает, что с конца прошлого года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%, до 48 тыс. и 49 тыс. рублей за тонну соответственно. Теоретически, государство должно компенсировать продавцам часть потерь от продажи бензина внутри страны через демпфер, но в январе заплатить по этому механизму в бюджет придется именно компаниям.

По мнению экспертов, рост цен на нефть выгоден только нефтекомпаниям, так как для них экспорт бензина становится еще более прибыльным. Как отметил Евгений Тыртов из Vygon Consulting, сегодня на внутреннем рынке произошел перекос, и демпфер «отстает» от реальных цен на рынке с ростом внешних котировок. В результате нефтяники сами вынуждены платить в бюджет вместо получения компенсаций от государства.

24 декабря Росстат сообщил, что с начала 2020 года розничные цены на бензин в России выросли на 2,4%, тогда как цены производителей увеличились на 10,1%. В годовом выражении в период с января по ноябрь 2020 года стоимость топлива увеличилась на 1,9%. В свою очередь, цены производителей повысились на 5%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments