gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Принудительное изъятие единственного жилья – новый закон

С 2021 года в России существенно ограничивается право собственности. Теперь любого собственника квартиры или дома, проживающего в центральной части любого города страны – в любой момент могут попросить собрать вещички и переехать в новую квартиру равной пощади, которую местный орган власти предоставит взамен изымаемой.

Классно, – скажете Вы, — новая квартира взамен ветхого жилья! Да, действительно речь идет о переселении граждан из квартир, расположенных в неновых домах в центре города в квартиры в новостройках на окраинах.

Речь идет о принятом в самом конце 2020 года законе о всероссийской реновации (ФЗ № 494-ФЗ). И если в самом начале обсуждения реновации речь шла о том, что граждан, проживающих в центральных частях городов в старых, ветхих домах будут переселять в новостройки, то в окончательной редакции закона получилось так, что теперь можно заставить переехать на окраину города любого собственника квартиры, которая расположена в доме, находящемся в центре города. Даже если этот дом не ветхий и не старый. Невероятно! Давайте посмотрим – как такое стало возможно.

И еще, в конце статьи ответ на вопрос – будут ли изымать единственное жилье у должников по исполнительным производствам.

Кому могут принудительно поменять квартиру

В соответствии с законом о реновации с 2021 года местные органы власти самостоятельно будут определять территорию комплексного развития своего города. Что это за территория? Речь идет о земельных участках в центре любого российского города, уже застроенных жилыми домами в предыдущие годы, но перспективных для переустройства и возведения на этой территории новых домов и инфраструктуры. Главное условие – такие земельные участки должен быть интересны для освоения инвесторами и в первую очередь - строительными компаниями.

Объясняю простым языком. Ваша многоэтажка (вполне крепкая сталинка, хрущёвка) или частный дом - находится в центре города. Местные органы власти приняли решение застроить квартал, в котором Вы живете, новыми высотками.  Строительная компания, которая будет заниматься строительством бетонных муравейников – уже потирает руки от будущей прибыли с продажи квартир и коммерческих объектов в новых домах.
Но есть проблема – это Вы со своей квартирой или домом, неудачно оказавшихся на месте, где чиновники и бизнесмены решили зарабатывать деньги.
Раньше, до 2021 года, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом РФ застройщик обязан был умолять Вас получить деньги или более комфортное жилье поблизости - взамен Вашей квартиры или частного дома. Вы могли торговаться, просить больше денег или квадратных метров, или вообще упереться и отказаться съезжать из привычного для Вас места. Закон был на Вашей стороне! Вы, будучи защищенным законным принципом верховенства права собственности – могли диктовать свои условия экономически более сильному субъекту – строительной коммерческой организации. И с Вами обязаны были считаться!

И что мы получаем теперь? По новому закону о реновации, в течении 45 дней по решению местного органа власти Вас принудительно выселят из Вашей квартиры и покажут – где Ваше новое жилье на окраине города, опять же принудительно переоформив на него Ваше право собственности.

Ваше мнение по такому существенному для Вас жизненному вопросу больше не играет никакой роли! И не важно, что Вы привыкли жить именно в этом районе: здесь у Вас друзья; дети ходят в садик или школу; работа по близости - вас ждет новый район, новостройка и обустройство жизни по-новому!

Почему Ваше новое жилье будет на окраине города?

Потому что новое жилье сейчас в каждом городе возводится преимущественно на окраине - в спальных районах. Кроме того, по новому закону у местных органов власти и застройщика уже нет обязанности предоставления гражданам квартир в пределах тех же районов, где они проживали ранее.

Почему Вас могут выселить из хорошего неветхого дома?

Потому что в законе разрешено определять территорию под застройку в границах целых городских кварталов и все дома, находящиеся на этой территории и вмещающие строительству - подлежат сносу, а жильцы – принудительному переселению.

Кто выиграет, а кто проиграет от такой реновации?

Для начала, давайте ответим на вопрос – кому выгодна такая вот реновация? Свои дивиденды на этом смогут заработать местные чиновники и строительные компании. У застройщиков вообще всё будет супер – можно будет вместо строительства жилья эконом-класса в спальных районах, начать стоить бетонные муравейники высотой за 30 этажей в исторических центрах городов. Причем это будут уже дома бизнес-класса с более дорогостоящими квартирами и коммерческой недвижимости.

Кто проиграет от действия нового закона? Конечно же простые граждане, которые сегодня живут в центре любого города пусть не в новостройке, но вполне еще крепких и комфортных домах. Кроме того, такая застройка исторических центров городов естественно ухудшит там и без того плачевную ситуацию с пробками и парковочными местами.

Когда будут изымать единственное жилье у должников?

А теперь о самом тревожном – о перспективах принятия закона, который позволил бы изымать единственное жилье у должников. Возможно ли такое в ближайшем будущем?

Скорее всего, такое вполне может произойти. Если депутаты так легко решили лишать права собственности граждан из-за градостроительных проблем, то почему они не сделают тоже самое из-за долговых проблем, в том числе по кредитам. Чем банковское лобби в Госдуме хуже лобби от застройщиков? Вопрос в том – когда это произойдет?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments