gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Александр Саверский: российские препараты от ковида могут унести больше жизней, чем сам вирус

В России разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Первый - этиотропный препарат прямого действия с эффективностью 99%, фактически являющийся антидотом для COVID-19. Второй - предназначен для предотвращения цитокинового шторма, возникающего при сложных формах коронавирусной инфекции и способного привести к смерти заболевшего.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Все это очень сильно смахивает на гонку вооружений, причем с оружием массового поражения наперевес. Отдельно подчеркну, что запатентованный препарат – совсем не то, что зарегистрированный. Для регистрации он должен пройти через стадию клинических исследований.

Клиническая эффективность этих препаратов абсолютно не доказана, так же, как и их безопасность. Сколько людей мы можем потерять на этой дороге – сложно представить. Если какой-то из препаратов против коронавируса вдруг «рванет», речь может пойти о миллионах жизней. А сколько мы потеряли от собственно коронавируса, еще неизвестно – к официальной статистике на этот счет есть большие претензии.

Практически то же самое можно сказать и о вакцине «Спутник-V». Ее пострегистрационные клинические исследования официально закончатся только в мае следующего года (по другим данным – летом 2021 года – авт.), но она, тем не менее зарегистрирована, и уже началась массовая вакцинация.

Вакцина эта не только активно применяется у нас, но и продается в другие страны. Так что денежки, как говорится, идут, ведь бизнес – это главное. Конечно, люди напуганы, и многие вакцинируются и будут вакцинироваться добровольно и даже будут за это платить. Но вообще-то и к вакцине, и к препаратам против коронавируса есть масса вопросов, и значительную их часть, по-моему, должны задавать правоохранительные органы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments