gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В иноагенты попадут даже не получающие денег из-за границы россияне

Новый закон распространится на тех, кому просто "оказаны консультации"

Еще до или сразу после Нового года россиянам придется самим решить, иностранные они агенты или нет, и честно заявить об этом властям. Госдума примет закон об этом в окончательном, третьем чтении уже 23 декабря; одобрение Совета Федерации и подпись президента не заставят себя ждать.

Тех, кто сам не сдался, Минюст в соответствующий реестр включит принудительно, а нарушившему требование выпишет солидный административный штраф. Если же и потом вражина считать себя агентом не захочет и откажется выполнять предписанные всем вражинам требования, то есть не станет обязательно сопровождать все свои материалы и заявления в СМИ указанием на «почетный» статус и подробно отчитываться перед Минюстом раз в полгода, — могут и уголовное дело возбудить, грозящее штрафом до 300 тысяч рублей, а то и лишением свободы на срок до 5 лет. Страшно, правда?

Граждане РФ обязаны исполнять действующие на ее территории законы. Значит, лучше заранее понять, кому сразу после Нового года надо быстро бежать и в агенты записываться, а кому можно еще подождать?

Читаем принятый Госдумой документ в надежде найти ответы на этот вопрос.

Физическое лицо, «выполняющее функции иностранного агента», написано там, — это такой россиянин, который «осуществляет на территории РФ политическую деятельность в интересах» любого иностранного государства, его государственных органов (Госдепа, скажем), международной, иностранной организации или даже в интересах одного иностранного гражданина. А еще это такое лицо, которое «целенаправленно» собирает сведения в области военной или военно-технической деятельности для иностранных источников, если на измену или шпионаж это не тянет.

Мы не знаем, какие это могут быть сведения, потому что их перечень лишь потом определит — и, хочется надеяться, доведет до сведения граждан — ФСБ.

Смотрим дальше.

Из текста законопроекта следует, что признавать себя иностранным агентом надо, если вы занимаетесь политикой не потому, что считаете это нужным и важным, а потому, что на вас оказано «воздействие» иностранным источником или (важный нюанс!) каким-то связанным с этим источником россиянином, а то и российской организацией. Воздействие — это «поддержка», которая может включать «предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи».

Деньги, имущество? Сделаем вид, что понятно. Хотя на самом деле — не очень. Идет ли речь о деньгах и имуществе целевых — на «политическую деятельность» — или деньгах и любом имуществе вообще? Количество точно значения не имеет: в зачет идут хоть пять копеек, хоть велосипед. Но вот что такое «организационно-методическая помощь»? Авторы законопроекта говорили, что это могут быть, «например, консультации». А что еще «например»? И как понять, иностранный источник тебе оказал консультационную поддержку или нет, если это россиянин?

Точно мы пока знаем только одного россиянина, любая поддержка от которого, видимо, будет чревата попаданием в реестр иноагентов: президент Путин недавно заявил, что Алексей Навальный действует в интересах иностранных спецслужб, конкретных доказательств тому, впрочем, не приведя. Но как быть в тех случаях, когда вам оказывают поддержку люди, про которых никто облеченный властью и информацией не сказал, что они связаны с иностранными источниками?..

«Хрен со всем этим, мы-то точно политикой не занимаемся», — думает большинство россиян. И зря.

Читаем, что такое «политическая деятельность». Написано, что «политика» — это любые попытки «оказать влияние» на решения и действия любых органов госвласти и местного самоуправления, на состав этих органов и «выработку и реализацию государственной политики» по нескольким важным направлениям. А из перечня направлений следует, что рискованными становятся такие темы, как федеративное устройство, оборона страны, внешняя политика, общественная и государственная безопасность, социально-экономическое и национальное развитие РФ, развитие политической системы страны, законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина и т.д.

Так что лучше не требовать проведения реформы полиции, отмены контрсанкций, добиваться возврата выборов мэров, предлагать пересмотреть правила проведения уличных акций или прекратить блокировки в Интернете — и т.д. и т.п.

Потенциально опасные формы политической деятельности, которые запросто могут превратить вас в иностранного агента, — это любые уличные акции, от пикетов до шествий; публичные дискуссии и выступления; наблюдение за проведением выборов и участие в них. А также разные открытые письма и публичные обращения, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов, постановлений или указов, призывы такие обращения подписать и распространение «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». Пламенный привет блогерам, журналистам и экспертам, да и просто любителям написать в соцсетях что-нибудь критическое про депутатов, судей, местные власти и полицию.

А можно проявлять гражданскую активность, не боясь прослыть иноагентом? В законопроекте написано, что к безобидной относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность». Но обольщаться не стоит: в ведущемся уже 7 лет реестре НКО-иностранных агентов, несмотря на аналогичные оговорки про котиков, спорт и здоровье, есть организации, которые занимаются поддержкой ВИЧ-больных, экологией и защитой женщин от семейного насилия.

Вывод, который можно сделать, прочитав законопроект, печален: мы не можем точно сказать, кому именно надо записываться в агенты, а кому — нет, и кого Минюст в этот реестр включит, а кого — никогда. От осознания этого оторопь берет, а по телу начинают бегать неприятные мурашки.

В Госдуме «против» голосовал лишь один депутат: Сергей Иванов (ЛДПР).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments