gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Госдума приняла закон о принудительном изъятии у граждан жилья под реновацию

Госдума одобрила в третьем чтении проект закона «о всероссийской реновации», предусматривающий возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

Дома могут попасть под реновацию, если совокупная стоимость их капремонта превышает определенный субъектом норматив, если они находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам». Законопроектом также предусматривается возможность переселения жителей многоквартирных домов, включенных в программу развития территории, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда.

Некоторые положения этого закона вызвали опасение парламентской оппозиции. «Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено, по мнению субъекта Федерации. Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан — почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?» — прокомментировала депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. Депутат от «Единой России» Евгений Серпер на это возразил, что это «будет способствовать улучшению городской среды».

Хотя, согласно букве закона, под реновацию может попасть любой типовой дом, по словам спикера думы Вячеслава Володина, в первую очередь законопроект нацелен на решение проблем с домами, «которые были построены еще в императорской России и советской России». «Все остальное надо брать на контроль. Нам надо будет контролировать реализацию этого закона, создать рабочую группу. И буквально через три месяца собраться и посмотреть, что сделано в регионах. У нас в регионах должны принять всю нормативную базу — поверьте, через три месяца этого не будет. Чтобы было, надо нам собраться на новогодние и работать», — заявил он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments