gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

С 1 января подорожает почти все. Стабилизация цен не поможет

Президент Владимир Путин и правительство во главе с Михаилом Мишустиным занялось ценами на наиболее подорожавшие продукты питания – сахар, подсолнечное масло и макароны. Победоносные отчеты о соглашениях с производителями и продавцами звучали отовсюду и повышали рейтинг чиновников. Власти обещали стабилизировать цены на продовольствие на текущем уровне до 1 апреля 2021 года. Россияне, поверившие этим обещаниям, могут сильно удивиться – 1 января в магазинах их ждут новые цены на десяток других товаров.

Новый год – новые цены


  • «Заморозка» цен на отдельные продукты питания вовсе не означает, что другие товары не будут дорожать. Правительство одной рукой борется с ценами, другой – поддерживает введение обязательной маркировки – по сути косвенного налога на товары, который уходит госкорпорации «Ростех» и сотрудничающих с ней миллиардеров.

  • В частности из-за маркировки молочной продукции вырастут цены на молоко – по оценке «ЭкоНива», на 10%. Но на цене скажется в том числе удорожание кормов для молочных коров.

  • Хотя за маркировку частно-государственная структура будет брать всего 50 копеек с единицы товара, подорожание сладостей, конфет и шоколада окажется гораздо больше – 3-5%.

  • Из-за неурожая в 2020 году и мирового роста цен на продовольствие крупы и бобовые станут дороже на 12%. Овощи и фрукты также не станут дешевле. По данным Росстата, за 2020 год рост цен на огурцы составил 39,2%, на помидоры – 27,6%, на яблоки – 17%, на виноград – 7,4%, на картофель – 7,2%. В январе все перечисленные продукты продолжат дорожать, следуя за динамикой валютного курса.

  • Мясо птицы и яйца подорожают на 8% из-за роста цен на зерно. Правительство решило его регулировать, но это не отразится даже на стоимости хлеба – она увеличится с 1 января на 3-10%, поскольку долгое время хлебопеки не перекладывали рост цен на потребителей, пишет агентство «Прайм».

  • Пандемия коронавируса также не прекратится в России, но лекарства подорожают на 2-15%. Это произойдет по двум причинам: ослабление курса рубля по отношению к доллару (большинство лекарств импортные либо изготавливаются из импортных компонентов) и введение обязательной маркировки товаров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments