gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

У россиян не нашлось денег на "день распродаж": Расходы рухнули на 45%

Объем трат россиян в глобальный день распродаж 11 ноября был на 45% ниже показателей 2019 г., следует из аналитического обзора лаборатории «Сбериндекс».

«Динамика потребительских расходов россиян с 9 по 15 ноября, по данным аналитиков «Сбериндекса», оставалась подавленной. Такой результат связан с низкой активностью потребителей в глобальных распродажах 11 ноября. Объем трат в этот день был на 45% ниже показателей 2019 г. и повлиял на сумму расходов за всю неделю. Слабый спрос во время китайского Дня холостяка внес свой вклад в общее изменение (-1,2 п. п.)», - говорится в обзоре.

Аналитики «Сбера» отметили, что отрицательная динамика в основном наблюдалась непродовольственных товарных категориях (‒2,2% год к году), и особенно в «Универсальных магазинах» (‒4,9%).

Также сохраняется падение в сегментах «Одежда, обувь и аксессуары» (-5,4%) и «Товары для строительства и ремонта» (-1,8%), что нехарактерно для условий пандемии.

Активность потребителей и бизнеса

Индекс потребительской активности, который рассчитывает «Сбер», за неделю восстановился до 73,8 п. Такой показатель заметно ближе к норме, чем неделю назад.

Количество активных бизнесов 9-15 ноября стало восстанавливаться после двух недель снижения. Так, общее число работающих торговых точек выросло на 3,5% против уровней февраля, отметили в «Сбере».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments