gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:
Правоохранительные органы с начала 2020 года возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, сообщил на конференции Ассоциации российских банков директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы, вынесены приговоры и конфисковано более 10 млрд рублей», - заявил он, добавив, что выявлять хищения бюджетных средств помогает в том числе информация от банков (цитаты по «Интерфаксу»).

Новые теневые преступные схемы, по словам Чиханчина, стали маскироваться под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. «Это касается и схем обналичивания, и уклонения от уплаты налогов, и зачастую попыток хищения средств, выделяемых государством», - рассказал он.

Расследования Росфинмониторинга в 2020 году позволили возместить 18 млрд рублей, похищенных из федерального бюджета. Особый контроль совместно с участниками антиотмывочной системы выстраивается за использованием государственных средств, выделяемых на крупнейшие инфраструктурные проекты для достижения национальных целей развития, сообщил Чиханчин: «Это система контроля за гособоронзаказом, за госзакупками». Счетная палата, напомним, оценивает скорость воровства бюджетных денег существенно ниже. По данным ведомства, прямые хищения по итогам 2019 года составили 2-3 млрд рублей.

При этом общий объем нарушений с бюджетными средствами достиг 804 млрд рублей. Примерно треть из них - это нарушения бухгалтерского учета, которые исправляют по ходу проверок, рассказывал в январе глава СП Алексей Кудрин.

Еще треть - это нарушения процедур закупок, которые «не являются уголовными преступлениями».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments