gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Главный ветврач Московского зоопарка рассказал о проблемах с наркотическими обезболивающими для живо

Главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий рассказал, как обстоят дела с обезболивающими препаратами для животных. По его словам, в этой сфере есть очень большие трудности: на приобретение некоторых препаратов нужна лицензия, недоступная ветеринарам, а оборот иных обезболивающих запрещен вовсе, сообщает «Интерфакс».

Альшинецкий объяснил, что российское ветеринарное законодательство сильно устарело. Закон о ветеринарии, который создавался в 90-х годах, не учитывал понятия «домашние животные» — только сельскохозяйственные. Когда ветеринария стала достаточно развитой, оказалось, что наркотические анальгетики врачам просто недоступны, сказал Михаил.

«Лет 10 назад, когда стали открывать уголовные дела за использование кетамина ветврачами, была создана рабочая группа при Минсельхозе. Титаническими, неимоверными усилиями нам — я участвовал в этой группе — удалось разрешить применение кетамина в ветеринарии. Подчеркиваю, только кетамина, хотя требуется огромное количество других препаратов. Просто кетамин тогда был на слуху, и это единственное, что удалось “пробить” в качестве, скажем так, пилотного проекта», — добавил врач. 

Он рассказал, что фактически ни одному слону, носорогу, жирафу невозможно сделать анестезию в России, потому что для этого нужен эторфин, входящий в первый список, то есть запрещенный для оборота в России. Ветврачи просят перенести его во второй список наркотических и психотропных средств, оборот которых в России ограничен, а не запрещен вовсе.

«Где можно обойтись полумерами, обходимся ими, с животными, с которыми в принципе нельзя никаких вмешательств проводить из-за отсутствия подходящих препаратов, — просто не проводим», — сказал Альшинецкий, объясняя, как в таких ограничениях работают ветврачи.

По его мнению, нужны механизмы применения наркотических препаратов, как для кетамина.

«Это довольно простая схема, она была нами составлена, передана в Минсельхоз, но про нее забыли. Также нужно перенести эторфин во II группу. Также нужно разрешить некоторые препараты использовать без лицензии», — сказал Михаил. 

В сентябре МВД разработало законопроект, разрешающий использовать эторфин для лечения крупных животных в зоопарках и цирках — то есть перенести его второй список. Сейчас проект проходит общественное обсуждение, сообщает РАПСИ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments