gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В России сокращается количество учителей. К 2023 году на тысячу учеников будет приходиться 78 препод

В России каждый год снижается количество учителей, а число школьников увеличивается. Это может привести к снижению качества образования, считают аналитики Skyeng, передает «Коммерсантъ».

По информации «Ъ», исследователи Skyeng на основании открытых статистических данных выявили соотношение количества учеников и учителей в странах СНГ, а также сделали прогноз до 2023 года.

Согласно их сведениям, в этих странах ежегодно уменьшается количество школ. Россия стоит на третьем месте по количеству закрывающихся учреждений после Украины и Белоруссии. При этом школьников становится больше. Так, в 2019 году в России на тысячу школьников приходилось 80 учителей, а к 2023 году этот показатель уменьшится до 78.

«Данные о том, сколько учителей приходится на тысячу школьников, говорят о размере класса, о привлекательности профессии учителя и о том, насколько качественно учитель сможет доносить информацию до каждого ученика. В каждой стране эта ситуация ухудшается. Но в России соотношение хуже всего, и остальные страны приближаются по цифрам к нам», — отметили аналитики.

По информации НИУ ВШЭ, чаще всего не хватает учителей математики, иностранного и русского языка. Руководители школ поручают вести эти предметы другим педагогам, из-за чего преподавательские ставки формально закрыты. В ВШЭ считают, что это может сказаться на результатах итоговой государственной аттестации.

Аналитик рынка компании Skyeng Дмитрий Чехин рассказал «Ъ», что основная причина сокращения количества учителей — это низкие и неиндексируемые зарплаты при постоянно растущей нагрузке. «Это приводит к тому, что действующие педагоги либо уходят из школ, либо меняют профессию, а будущие учителя, то есть сегодняшние студенты педвузов, не идут работать по специальности», — считает эксперт.

Сооснователь программы «Учитель для России» Ольга Фогельсон рассказала «Таким делам», что в России малокомплектные сельские школы постоянно находятся под угрозой закрытия или объединения с соседним учебным заведением. По ее мнению, вопрос логистики в этом случае остается нерешенным: как будут дети доезжать, смогут ли оставаться на дополнительные занятия, насколько сохранится качество образования, которое и так страдает в таких удаленных местах?

«Уменьшение числа учителей и увеличение числа школьников связано с ростом рождаемости 10 лет назад и с выходом на пенсию пожилых учителей сейчас, которые совсем недавно составляли большую часть коллектива. Среди молодых людей нет массового тренда [на то, чтобы идти работать учителем]. Смена кадров в полном объеме не происходит естественным путем, поэтому дефицит увеличивается», — считает Фогельсон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments