gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Трети саратовцев денег хватает только на еду, это один из худших показателей в России

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата изучила благосостояние российских семей на фоне пандемии коронавируса. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

Как выяснили эксперты, ситуация в Саратовской области оказалась одной из худших среди регионов страны. Так, 31,3% саратовцев денег хватает только на еду, покупать одежду и оплачивать счета за коммуналку уже проблематично. Хуже дела обстоят только в Забайкалье (32,2%) и Брянской области (33%).

Позволить себе приобрести одежду могут 22,5% жителей Саратовской области, и этот результат оказался высоким по сравнению с другими субъектами РФ. Антилидерами здесь стали Алтай (75,9%), Курганская (73,7%) и Астраханская (73%) области.

«Главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям из них во втором квартале 2020 года хватало денег только на покупку еды и одежды, - информирует «Финэкспертиза». - Общая картина для всех российских семей выглядит лучше, но все равно крайне пессимистично - весь свой бюджет на питание и одежду тратит ровно половина домашних хозяйств».

В целом по стране в этом году ситуация с бедностью несколько улучшилась, признали эксперты. К примеру, доля беднейших семей, у которых не хватает денег даже на еду, снизилась в два раза - с 0,7% до 0,3%.

Исключением стали именно молодые семьи. Президент FinExpertiza Елена Трубникова объяснила этот феномен тем, что именно молодежь работала в сфере услуг, которая больше всего пострадала от «коронакризиса», сокращению некоторые компании подвергли многих молодых и неопытных сотрудников, а молодые супруги без детей не получили помощи от государства, многие не успели сделать накопления.

«Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день

«Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», - предупредила она.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments