gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

И о запрете интернета ...

Если поправки примут в существующем виде, то пользоваться компьютерами и смартфонами будет незаконно.

В России испугались законопроекта, который запрещает современные протоколы шифрования. Бизнес считает, что он равносилен отключению от глобального интернета.

Проект поправок Минцифры к закону «Об информации» предполагает запрет ряда протоколов шифрования, среди которых TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS).

Если поправки примут в существующем виде, то формально пользоваться компьютерами и смартфонами будет незаконно. Работа информационных систем тоже встанет, что в итоге чревато «катастрофическими негативными последствиями». Принятие закона повлечёт за собой разработку новых дополнений и изменений. Операторам информационных систем придётся либо отключать, либо модернизировать криптографические инструменты.

Мнение РСПП поддержали эксперты, среди которых директор «Интеллектуального резерва» Павел Мясоедов, партнёр Deloitte Денис Липов и исполнительный директор разработчика софта Artezio Павел Адылин. По их мнению, запрет протоколов лишь сыграет на руку злоумышленникам и усложнит процедуру использования зарубежных ресурсов, которые внедрят нововведения.

Минцифры предложило запретить использовать на территории РФ , за исключением установленных законом случаев, протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, что мешает искать и блокировать запрещенную в России информацию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments