gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

"​Почему принудительные ковид-ограничения, как минимум, бессмысленны"

Дело в том, что методы изоляции больных особо-опасными редкими инфекциями применяются для уничтожения носителей инфекции с целью предупреждения ее развития. Звучит цинично и страшно, но не пугайтесь. Речь идёт не о целенаправленном уничтожении людей, конечно. А о прекращении носительства и распространения инфекции. Первый вариант благоприятный — человек болеет и полностью выздоравливает. Он прекращает быть носителем. Второй вариант неблагоприятный. Больной умирает и тоже прекращает быть носителем. Задача медицины максимизировать благоприятные исходы и минимизировать неблагоприятные. Все это справедливо только для варианта наличия локализованного очага инфекции. Пример таких инфекций: чума, чёрная оспа, сибирская язва и т.д.

Респираторные вирусы имеют совсем иной характер распространения. А если добавить банальные симптомы заболевания, характерные для минимум 80% заболевших — в виде привычной простуды, то инфекция обнаруживаются уже тогда, когда нет очага. Вирус уже везде. Просто поймите это. Он везде с тех пор, когда вы о нем услышали. И будет с нами до тех пор, пока эволюция не приведёт к какой-то точке, когда его среда обитания станет для него непригодна.

Нет никакого смысла самоизолироваться всем и сразу.

Все что меняется от этого, исключительно динамика распространения. Резко снижаем социальную активность распространение замедляется. Но как только возвращаемся к привычному образу жизни — вновь динамик возвращается к обычному темпу.

Мы просчитали вариант развития на модели.

1. Без снижения социальной активности распространение инфекции с параметрами коронавируса занимает примерно ~180 дней. Умирает ~1600 человек.

2. А как бы развивался процесс если бы ввели жёсткие социальные ограничения на 2 месяца? Итог «борьбы» — история растягивается на +60 дней и умирает ~1578 человек.

Вот итог для 4 месяцев. И не думайте что «ах, но ведь 22 человека все-таки умерло дополнительно». Это не дополнительные жертвы, это просто погрешность, возникающая при решений дифференциальных уравнений. Это цифры ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Точных цифр даст никто. А показательные характеристики свидетельствуют о том, что количество умерших с самоизоляцией или без самоизоляции — одинаковы. Есть некая смертность у вируса и вирус пройдёт по всей популяции и соберёт ее. И ничего это не остановит.

Зачем нужна была вообще концепция самоизоляции?

В марте реальная тяжесть и смертность не была всем понятна. И существовало опасение, что будет очень резкий рост тяжёлые случаев, которые переполнят мощности больниц и люди умрут, просто вовремя не получив помощь. Это оказалось не так! Причины коллапса в Италии — исключительно безграмотная паническое поведение властей. А ожидания чудовищного роста заболеваемости были сделаны на базе безграмотной «модели Пуэйо», сделанной испанским блогером. Вели бы себя спокойно никакого роста смертности не было бы. В России такой опасности даже теоретически не существовало! Но даже при отсутствии такой опасности наши власти подстраховалась и на всякий случай увеличили мощности. Мощности эти даже не были востребованы.

Реальные научные данные об опасности новой коронавирусной инфекции однозначны — это уровень обычных ОРВИ и гриппа, как по статистическим характеристикам (менее 0.1%) так и по клиническим проявлениями и опасности. От этого не умирают обычные люди, от этого умирают люди, отягощённый другими заболеваниями, люди с плохим состоянием здоровья. Либо же получающие радикально неверное лечение. И надо понимать, что судьба этих людей с плохим здоровьем вовсе не зависит от коронавируса. Чем конкретно заболеет такой больной человек — вопрос конкуренции условно-патогенной среды вокруг нас. Кто быстрее заселит ослабленный организм — коронавирус старого типа или нового, грипп, метапневмовирус человека, РС-вирус, цитомегловирус, даже герпес и вирус Эпштейн-Барра носителями которых является 99% людей может в условиях ослабленного здоровья привести к очень тяжёлым последствиям, вплоть до летальных. Прибавьте к этому стафилококк, пневмококк, другие бактерии и грибы. Мир вокруг нас кишит вирусами, бактериями и грибами. Каждая из этих инфекци очень быстро убьёт человека, если его организм, его иммунитет перестал выполнять свои функции. А нарушение иммунитета вызываются образом жизни, питанием, огромным количеством других заболеваний: которые принято называть хроническими.

Еще раз. Данные «умрут 1600 чел от коронавируса» не означает, что без коронавируса они бы выжили. Нет и ещё раз нет, к сожалению. Не коронавирус, так другой патоген из сотен вокруг нас.

Плюс. В реальности опасность коронавиуса ещё меньше. Ведь сейчас налицо безграмотная диагностика, когда любая смерть по любой причине увеличивает статистику смертности коронавируса, просто по факту наличия в анализе коронавируса. Плюс половина бессимптомных даже и не знают, что они бессимптомные и проходят мимо статистики. Все это радикально меняет оценку угрозы. Вероятнее всего она не просто на уровне привычных ОРВИ. Она меньше. И точно не несёт опасности обществу в целом. Этотискобчительно вопрос индивидуального здоровья и индивидуального лечения.

Что это значит в практическом плане?

Сама концепция ограждения друг друга от банального респираторного вируса — полностью неудовлетворительная. Ведь понижение социальной активности не снижает количество умерших даже на модели!!! А мат.модель не учитывает ухудшения состояния здоровья ввиду массового психоза, социальных ограничений стрессов, потери работы, снижения доходов, ограничения в прогулках и т.п. Представленные графики — это механистическое развитие процесса эпидемии вируса в заданной среде. А среда меняется. И меняется ввиду социальных ограничений в худшую сторону! Параллельно с ущербом собственно здоровью ввиду нарушения образ жизни и стресса, растут экономические потери, растут социальные и политические проблемы и многое-многое другое. Именно таким образом массовая самоизоляция (а сутево подобие карантина) и ограничения существенно ухудшает все!

Вывод.

Принудительная массовая самоизоляция, карантины, ограничения, штрафы, паническая реакция на вирус — все это только ухудшает положение. Ковид-психоз, возникающий из-за мер «борьбы» чрезвычайно опасен и приводит к самым деструктивным последствиям, как для отдельных людей, так и общества в целом. Самоизоляция имеет свмыл исключительно по индивидуальным показаниям — как больным с клинически (!) выраженными признаками заболевания, так и группам риска. Но не всем сразу без всяких на то показаний!

Это значит что если вы болеете (кашлянете, сопливите) имейте уважение к тем, кто вас окружает — останьтесь дома, а если надо идти все-таки наденьте маску.

Вы простываете от любого сквозняка? Наденьте респиратор и застичь СВОИМ здоровьем. Причина не в окружающем мире, а в состоянии вашего здоровья.

Правильная стратегия одна — индивидуальная помощь группам риска, обычная профилактика респираторные заболеваний, обычные меры предосторожности и в обществе, и в медицинской системы касательно инфекционных респираторных заболевания, пропаганда и помощь в ведении здорового образа жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments