gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Власти ряда стран, в том числе и России, использовали пандемию для подавления свобод населения

Правительства многих стран пользуются пандемией для ущемления прав граждан, в том числе в форме слежки за ними. Об этом говорится в исследовании Freedom House.

«Пандемия усиливает зависимость общества от цифровых технологий, но в это же время интернет становится все менее и менее свободным», — цитирует организация своего президента Майкла Абрамовица.

Freedom House проанализировала данные по 65 странам и пришла к выводам, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд. Так, власти как минимум 28 стран подвергали цензуре информацию о коронавирусе, а в 45 странах арестовывали онлайн-критиков правительственных мер. По меньшей мере в 20 странах власти на фоне эпидемии чрезмерно ограничивали свободу слова. Еще 13 стран отключали население от интернета и телефонных сетей.

Кроме этого, отмечает CNN, власти не менее 30 стран начали массовый сбор данных из информационных сетей при недостаточном надзоре за подобной практикой. Также минимум 54 страны, в том числе и Россия, представили приложения для смартфонов, которые позволяли бы отслеживать контакты сограждан и состояние их здоровья, а также соблюдение карантина.

Россия в докладе упоминается также в контексте того, что применение национального суверенитета к киберпространству дало властям полную свободу действий в борьбе с правами человека, игнорируя возражения местного гражданского и международного сообществ. Россия упоминается здесь в одном ряду с Китаем, который считается самым серьезным нарушителем свобод в интернете шестой год подряд.

«Следуя китайской модели, российские власти приняли закон, изолирующий страну от международного Интернета во время чрезвычайных ситуаций в стране, и правительство Ирана аналогичным образом отключало каналы связи, чтобы скрыть жестокую реакцию полиции на массовые протесты в конце 2019 года», — говорится в докладе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments