gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

«Значительная часть среднего класса перешла в разряд бедных»: Александр Бузгалин о выводах экспертов

Согласно докладу экспертов Высшей школы экономики, из-за экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных. Причиной обеднения стали потеря работы и простой. Перед пандемией, по оценкам ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% занятых граждан страны.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал доктор экономических наук, профессор, директор института Социоэкономики московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин:

- Мне сложно оценить объективность результатов проведенного ВШЭ исследования – похоже, была использована довольно сложная методика, все нюансы которой известны только специалистам, проводившим его. Могу только сказать, что оценка количества людей, причисляющих себя к бедным, богатым или к среднему классу, базируется не только на экономических или социологических, но и на психологических критериях. В частности, очень многие респонденты при проведении опросов завышают свой материальный статус просто потому, что им стыдно признаться в том, что они бедные.

И это отмечается не только в России, но и практически во всех странах, так что можно сказать, это общемировая тенденция, искажающая результаты исследований.

У нас в стране существуют два определения понятия «средний класс». Одно из них - обыденное и тиражируемое СМИ, в основном либерального направления. Согласно ему средний класс в России - это примерно то же, что и средний класс в США или в Европе, то есть люди с примерно тем же уровнем жизни. У них есть хороший автомобиль, квартира или дом, возможность регулярно отдыхать за границей и тому подобное. Их число оценивается по таким данным, как доходы, факт обладания загранпаспортом и использования его хотя бы раз в 5 лет и прочее. До недавнего времени таких людей у нас было около 15%, однако в последнее время более 6% (!) опустились на уровень ниже и перешли в разряд бедных – впрочем, по их собственным оценкам. В основном, это фрилансеры и представители малого бизнеса, переход которых в разряд бедных объясняется не только коронавирусным, но и общеэкономическим кризисом, сопровождавшимся падением цен на нефть, обвалом рубля и так далее.

Второе определение понятия «средний класс» более теоретическое: это люди, доход которых исчисляется 30-40 тысячами рублей в месяц. Исходя из этого определения, можно констатировать примерно то же самое: значительная часть указанных людей (больше 6%) перешла в разряд бедных.

Эти «новые бедные», в связи с пандемией, были отправлены в принудительные неоплачиваемые отпуска, потеряли серую часть своей зарплаты и в результате всего этого скатились с 30-40 на 10-15 тысяч рублей, а то и вообще на МРОТ.

Отдельно хочется сказать про антикризисные меры правительства, которые были призваны снизить количество бедных: это объективно были небольшие подачки, лишь частично компенсировавшие населению действительно серьезные потери.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments