gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Хозяева горы. Как застраивается коттеджами оползневая зона Саратова

Чем выше над землей, тем чище воздух. и панорамный вид сверху просто фантастический: на Волгу, а то и на весь город, раскинувшийся как на ладони. Для этого никаких денег на строительство не жалко, особенно когда их девать некуда. Всё бы хорошо, вот только стройка ведется в оползневых зонах. Последствия оказываются предсказуемыми и плачевными как для новоиспеченных владельцев, так и для соседей.

Верхние и нижние

В городе выделено более 30 активных оползней. По логике строить в оползневой зоне должно быть запрещено, однако по сегодняшний день активно строят.

В редакцию обратилась Ольга Бушаева. По её словам, ситуация в Волжском районе, садовом товариществе «Пчёлка-2», сложилась критическая: дома вот-вот сползут с горы, и никто из должностных лиц, несмотря на подтверждаемые нарушения при строительстве коттеджей, не реагирует. Это тоже наводит на дурные мысли.

Наша экскурсия по Затону выглядит странно. Мы проходим мимо огромного особняка в трещинах, с перекошенными окнами.

«Этот дом завалился ещё в 2010-м, - рассказала Ольга Викторовна. - Владелец перенес инфаркт на нервной почве и тут же дом продал... А дальше идут дома в один кирпич, обшиты чем-то легким. Здесь серьезное строительство, в принципе, вести нельзя».

Поднимаю голову и вижу редкие домики, непонятно как очутившиеся посреди склона.

«Раньше они на самом верху были, их даже было не разглядеть, а потом начали ползти по склону вниз», - объяснила собеседница.

Наконец мы подошли к дому, доставшемуся ей по наследству от свёкра. Одноэтажное кирпичное строение 60-х годов рассчитано на трех хозяев. Бушаевой принадлежит треть.

Не так давно на самой вершине горы рядом с этим домом за высоким забором возведены двухэтажные коттеджи с бассейном.

«Когда началось строительство, был завезен щебень, поднят уровень земли, то есть произошло давление на грунт, - вспоминает Ольга Викторовна. - Вот тогда по нашему дому и проезжей части пошли трещины. Негласно в инженерной защите нам говорят, что нашему товариществу остался год-два. Вышестоящие дома сползут по склону на нижние».

Члены садового товарищества бьют тревогу.

Они обращают внимание на то, что соседский бассейн находится как-то слишком близко к их домам, и задаются вопросами: а куда же вода из него сливается? Почему сливная яма по плану меньше бассейна?.. А ведь в паре сотен метров вниз по течению находится городской забор.

С тем, что это проблема собственников товарищества, как пишут чиновники в ответах, советуя обратиться в суд, люди не согласны: в строительстве на берегу Волги заинтересован целый круг лиц.

«Разрешения не выдавалось»

Председатель комитета по строительству и инженерной защите администрации города Павел Овчинников отмечает, что возведение объектов капитального строительства, а также избыточное увлажнение грунта не допускаются без устройства комплекса противооползневых мероприятий.

А где они в Затоне?..

В конце августа прошлого года Денис Смирнов, на то время занимавший должность и.о. прокурора города, вынес мэру Михаилу Исаеву представление об устранении нарушений законодательства.

В документе указано следующее:

«Вопреки требованиям норм законодательства администрацией МО «Город Саратов» предоставлены в собственность земельные участки с кадастровыми номерами 64:48:010142:233 и 64:48:010142:239, полностью расположенные в зоне оползневых процессов. На данных участках возведены объекты капитального строительства: три жилых дома и бассейн. Вместе с тем, согласно информации администрации МО «Город Саратов», разрешения на строительство указанных объектов недвижимости уполномоченным органом не выдавались».

Однако дальше постановления дело не пошло.

Поэтому обращаемся c запросом в областную прокуратуру. Пусть специалисты объяснят законность возведения коттеджей на вершине горы, а заодно и бассейна.

Ответ, как обычно, опубликуем на страницах издания.

Мнение эксперта
Геолог Сергей Королев: «Тот, кто строит в оползневой зоне, нарушает земное спокойствие, бывает, подрезает склон, что вообще недопустимо. Чтобы склон не обвалился, владельцам домов нужно делать дорогие подпорные стенки. Для этого заказывать проект, в котором будет рассчитано, какая оползневая сила тянет грунт вниз. Необходимо, чтобы сооружение «вгрызалось» в коренные слои, вот тогда будет крепко. Это стоит больше дома. В Октябрьском ущелье делают подпорные стенки, но они все трещат. Там был процесс по поводу бассейна. Кто-то чего-то выбросил в воду… Нижних соседей затопило полностью, дом разрушился. Мощных подпорных стенок не было».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments