gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В Хабаровске – край

Характерно, что люди, который день и даже которую ночь митингующие в Хабаровске за Фургала, до сих пор не разобрались в том, где ставить ударение в его фамилии – то ли он Фургал, то ли Фургал. Пропаганда могла подхватить эту деталь и сказать, что митингующие вышли за деньги, что это местные агенты Навального или бандиты. Но пропаганда эту версию не особо продвигает. Потому что пропаганда в замешательстве.

Такого, как в Хабаровске, вообще никто не ожидал. До сих пор трудно было себе представить, что хоть в каком-то регионе люди могли сутками митинговать в поддержку хоть какого-то начальника. Губернатор отдельно, народ отдельно – мы всегда так жили. И когда губернаторов назначали и когда под прикрытием выборов навязывали. И не важно, местный он или чужак, поставленный из Кремля.

Есть же такой стильный персонаж, как Олег Кожемяко, который вообще успел порулить четырьмя регионами. Фургал – практически свой, но это не имеет значения. Есть полное ощущение, что хабаровчане выходят не за, а против. Фургал никогда не был явным оппозиционером и даже не сильно рвался в губернаторы. Но местным, с одной стороны, до смерти надоело прежнее руководство, а с другой стороны, всех взбесила пенсионная реформа – в тех краях это приняли как-то особенно остро. Но внезапно выиграв выборы, Фургал оказался нормальным вроде мужиком, а потом не стал рисовать красивый процент на голосовании за поправки, а потом, когда его арестовали, самые обычные граждане просто восприняли это как плевок. Их выбор, их точка зрения никому в Москве не интересны и об них вытирают ноги.

Устраивать сейчас подавление протеста – только усугубить непредсказуемую ситуацию. Всё, на что власть сподобилась, это сочинить жалобы неких граждан на шум от митингов, и пугать коронавирусом. То есть не разогнать они это не могут, не запретить несанкционированную акцию, ни даже напугать хоть чем-то — ну, кого сейчас коронавирусом напугаешь и шумом за окном? Даже Песков забавно говорит, мол, главное, что провокаций нет, пока народ на улицах делает, что хочет.

В Кремле всегда готовы к протестам в Москве и Питере и знают как жестко их подавить. Но никто не понимает, как поступать, если массовые протесты будут в регионах. Если протесты в регионах чётко политические. Четко против Москвы. И хотя фамилию Путина не скандируют каждые пять минут, ясно, что это антипутинские акции. Потому что Путин и есть Москва, Путин и есть Кремль, Путин и есть власть. Это он плюнул на хабаровчан и вытер ноги, думая, что народ просто утрется, отряхнется и сядет в уголке помалкивать.

Я бы не говорил, что Хабаровск – это какой-то буревестник революции. И что крах режима наступит чуть ли не завтра. Но Хабаровск показал, что есть в России «лихо», которое лучше не будить. И что нет никаких регионов, которые горой за президента, и столицы, которая с жиру бесится. Есть люди, которых это всё достало везде. Просто терпения у людей много. Но вот Хабаровск уже не утерпел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments