gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Издание «Проект» опубликовало расследование о миллиардном заработке Кадырова через подставных лиц

Интернет-издание «Проект» заподозрило главу Чечни Рамзана Кадырова в ведении масштабного бизнеса через подконтрольных предпринимателей в Москве. В расследовании говорится, что Кадыров и замглавы правительства республики Адам Делимханов могут быть фактическими владельцами активов на сумму в несколько миллиардов рублей. Подробности рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из авторов расследования Роман Баданин.

По его словам руководство одного из самых бедных регионов страны тесно связано с номинальными собственниками элитной недвижимости и других активов. Более того, де факто контролируют эту собственность именно Кадыров и Делимханов. Основанием для таких утверждений стало изучение попавшей к авторам расследования переписки столичного предпринимателя и в прошлом — коллектора Павла Кротова, который в какой-то момент резко нарастил масштабы своего бизнеса.

«Ковыряясь в его биографии и активах, мы заметили, что все они связаны с Кадыровым. Позднее мы обнаружили неопровержимое доказательство этого в виде переписки Кротова, которая подтверждает его связь с чеченским руководством. Из этой переписки следует, что он был куратором стройки личной резиденции Кадырова в городе Центорой», — рассказал Р.Баданин.

«Проект» утверждает, что суть бизнеса Павла Кротова состояла в урегулировании и коллекторском сопровождении экономических споров, решение которых находилось благодаря так называемой «крыше» из кавказской республики.

Так, например, Кротов выкупил за 600 млн долларов задолженность совладельца «Евроцемента» Филарета Гальчева у его партнера Георгия Краснянского. Сразу после оформления сделки Гальчев погасил свою задолженность. После этого деловые СМИ писали, что никому не известный бизнесмен Кротов мог быть связан с Делимхановым, однако тогда в прессе не приводились какие-либо подробности их знакомства.

Р.Баданин также обратил внимание на сделку, связанную с другом Кадырова – бизнесменом Русланом Байсаровым. Так владелец РМК Игорь Алтушкин продал Байсарову 20% РМК, после того как столкнулся с попыткой недружественного поглощения своей Русской медной компании. Претендентом на бизнес сам Алтушкин считал другого металлурга — миллиардера Искандера Махмудова, пишет издание. Алтушкин после сделки по продаже долей получил связи в Кремле, а в обмен якобы должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».

По словам Р.Баданина, глава Чечни и его приближенные могут быть причастны ко многим незаконным схемам получения денег. «Реальный заработок Кадырова и его правой руки Делимханова несопоставим с теми 7 миллионами, которые Кадыров указывает в ежегодной декларации. На самом деле там под миллиард долларов — это только то, что мы нашли в связи с одной фамилией Кротова. А таких, как он, судя по всему, больше — их называют «кошельками», — заключил журналист.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments