gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Александр Саверский: ВОЗ дезинформирует россиян о коронавирусе, провоцируя панику

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович допустила возвращение в стране ограничительных мер из-за коронавируса. По ее словам, это возможно в том случае, если люди не будут соблюдать социальную дистанцию и другие правила безопасности, а количество зараженных начнет расти. Вуйнович подчеркнула, что вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не появится лекарство или вакцина от COVID-19.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Конечно, предела странностям управленческих решений в нашей стране нет, так что ожидать тут можно чего угодно. Но я разместил в соцсетях очередную просьбу к Следственному Комитету возбудить уголовное дело относительно обозначенного заявления.

Позиция ВОЗ полна противоречий. С одной стороны, они призывают не поддаваться панике, не порождать «инфодемию», потому что на ее волне люди начинают склоняться к неадекватным решениям и поступкам. С другой стороны, они сами сеют эту панику, ни на чем не основанную. Почему-то примерно миллиард заболевающих каждый год сезонными ОРВИ они считают эпидемией, а около миллиона заболевших в этом году коронавирусом – пандемией.

Чтобы было понятно, это и есть «инфодемия», дезинформация и распространение паники чистой воды. Чего они хотят добиться – хождения в масках до конца времен? Или поголовного вакцинирования? Я считаю, что как раз за распространение подобных взглядов или за фейковую информацию, как у нас стало модно говорить, и должна наступать уголовная ответственность. Да, вполне возможно, что вторая волна эпидемии коронавируса будет, но это еще не повод кого-либо в чем-то ограничивать.

На наше предыдущее аналогичное обращение в прокуратуру Москвы оттуда была получена совершенно позорная отписка, однако на ее основании я сделал для себя одно любопытное правовое открытие: государство применило в борьбе с этой эпидемией два совершенно различных законодательства. Указ президента был основан на одном из них, направленном на борьбу именно с эпидемией, а вот все действия Собянина – на другом, направленном на установление ограничительного режима. Соответственно были созданы и одновременно функционировали две совершенно разные системы управления. В рамках первой работал Роспотребнадзор, в рамках же второй были созданы оперативные штабы в каждом регионе, в которых, кстати, обосновались люди крайне непрофессиональные. Они-то и сыпали противоречивыми указаниями по поводу масок, по поводу опасности, по поводу ограничений и так далее. Если так будет продолжаться, если активность этих людей сохранится, нас ждет еще большая неразбериха.

Когда я слышу о создании вакцины против коронавируса, которой нам всего-навсего нужно дождаться, мне становится не то смешно, не то страшно. Вакцины от коронавируса, как и вакцины от любого ОРВИ, нет и быть не может, и все разговоры о такой вакцине – это лоббирование интересов «большой фармы», с примесью большой же политики. Очевидно одно – мы имеем дело с манипулированием страхами и, с высокой долей вероятности, желанием сделать огромные деньги, как в 2010 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments