gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Первое июля как точка невозврата: власти провоцируют население на уличные протесты

Голосование по конституционной реформе обострит политическую ситуацию в России. Как считает известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, 1 июля может стать переломным в выборе пути, по которому будет развиваться страна, и датой начала уличных протестов. Об этом эксперт сказал в комментарии РИА «Новый День».

«Думаю, что 1 июля для власти в любом случае будет крайне неприятной датой. Вне зависимости от того, какие результаты они объявят, объективная ситуации будет складываться для них неблагоприятным образом», – сказал эксперт.

Кагарлицкий пояснил, что власть «агрессивно провоцирует» граждан на политическую активность, и действует крайне нелогично – общая картина происходящего выглядит, по его выражению, безумно и анекдотически. «Если мы говорим о политической стороне дела, то власть попадает в очень серьезную ловушку. Плебисцит устраивается не в последнюю очередь, чтобы доказать, что власть легитимна, народ будет ее поддерживать, хотя обстановка в стране стремительно ухудшается буквально с каждым днем», – сказал политолог.

По его оценке, государство провоцирует массовую политизацию обывателей, которые в противном случае может быть и были бы недовольны, но не проявляли бы активность. «Когда к народу обращаются с такими требованиями, это вызывает раздражение. Я думаю, что значительная часть людей, которая раньше терпела и относилась к государству, как к стихийному бедствию, при подобном приставании ответит: «Нет, не люблю я тебя», – сказал Кагарлицкий.

При этом, как считает эксперт, власть идет по пути «хаотизации процесса, чтобы прикрыть фальсификации», понимая, что законным способом получить большинство голосов у нее не получится. «Нужно учесть одну вещь, что чиновники, официальная пропаганда и ЦИК специально пытаются все превратить в фарс. Ни нормального учета избирателей, ни нормальной процедуры, ни нормальных условий для подсчета голосов даже на том уровне, который был характерен для предыдущих наших выборов, не самых свободных и честных… Чтобы люди не пришли голосовать, сознательно сформулированы такие нелепые и дикие правила, от которых становится либо смешно, либо грустно, но которые нельзя воспринимать всерьез. Этим хаосом создают растущую нестабильность и провоцирую людей», – уверен он.

Эксперт не исключил, что если явка будет низкая, то доказать фальсификации будет сложно. «Если никто не придет, данные будут нарисованы, но логика будет такая: «Вы все равно не пришли, какая разница?» Если вы не ходили голосовать, не были на участке, никто и ваших знакомых не ходил, когда скажут, что 60% пришло и 152% проголосовало «за», вы как человек, не разбирающийся в вопросе, пропускаете это мимо ушей. А если вы ходили, ваши знакомые ходили, весь ваш дом ходил, город, и все как один говорят, что голосовали «нет», а по новостям скажут, что все проголосовали «за» – это вызовет прямое возмущение. Картинка будет разительно отличаться от того, что люди видели и сделали сами», – подчеркнул Кагарлицкий.

По его мнению, самым абсурдным является то обстоятельство, что весь этот взрывоопасный процесс формируется из-за твердолобости государственного аппарата, в результате чего уличные протесты могут стать неизбежными. «Более того, я скажу страшную вещь, они (протесты) необходимы. У нас есть обязанность защищать Конституцию, свои права и свободы. Точку невозврата мы прошли. Вопрос, куда мы идем дальше, я бы даже сказал, куда мы катимся…» – заключил политолог.


https://newdaynews.ru/moscow/693847.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments