gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Эксперты заметили серьезные перемены в массовом сознании россиян: растет агрессия к власти

Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав. К таким выводам пришли доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская.

Как уточняет Znak.com, они состоят в команде, изучающей общественные настроения в России методом, который несколько отличается от более привычных соцопросов. Это не количественные, а качественные социологические исследования, поясняет агентство. Они проводятся в фокус-группах, в личных беседах с людьми, о которых заранее известно, что они придерживаются определенных взглядов.

По словам Дмитриева, существенные изменения в настроениях людей стали наблюдаться с 2018 года. «Независимо от того, куда вели официальные СМИ, официальная пропаганда, взгляды людей стали более самостоятельными», — указал он.

Дмитриев пояснил, что на первый план для людей стали выходить совсем не бытовые, материальные ценности, а так называемые «постматериалистические» ценности, что подтверждается также данными других исследовательских центров: «Левада», «Циркон» и многих других. Так, людей стали больше интересовать вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость. Кроме того, продолжил Дмитриев, люди стали более критично относиться к внешней политике, которая сложилась в период «крымского консенсуса». Они стали предъявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику и декларировать желание улучшить отношения со всеми странами мира, не вступая с ними в какое-либо противостояние. Такие изменения стали понемногу проявляться и во внутриполитической сфере.

Например, еще до весны 2019 года отношение россиян к власти хотя и становилось все более критичным, но все же оставалось относительно спокойным. А вот начиная с этого периода исследователи уже заметили проявление более негативных эмоций, также «готовность к действиям, в том числе к публичным протестным акциям».

Ряд исследований, уточнил Дмитриев, показал, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону «более зрелой, продвинутой формации».

«Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества, — рассказал собеседник агентства. — Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью».
По словам Анастасии Никольской, если в начале периода самоизоляции преобладали тревоги, то сейчас подавляющей эмоцией у людей является раздражение, даже гнев. Оно, по ее словам, достаточно адресное и направлено на власть.

«Причем это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента», — добавила она. По словам Никольской, вера людей в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — в 3,5 раза. Теперь в то, что глава государства способен справиться с ситуацией, верят «в нашем обследовании» всего 3%, добавила Никольская. Вместе с тем, по словам экспертов, никаких признаков запроса общества на «сильную руку» нет.

Как отметила Никольская, исследования показали рост интереса к политике: «кто еще недавно был аполитичен, у тех возрастает интерес к политике». «Естественно, мы задаем вопрос: почему тебе-то это стало интересным? Ответ: понимаете, политика стала влиять на мою жизнь», — пояснила она.

«Власть стала чем-то абсолютно посторонним. Есть мы, а есть какие-то там они, и от них мы больше ничего не хотим», — продолжила Никольская. Она привела в пример супружеские отношения, в них иногда доходит до скандалов, до домашнего насилия или до развода. «Вот у меня ощущение такое, что мы, общество, подаем на развод», — отметила Никольская.

Дмитриев, в свою очередь, указывает на уникальность сложившейся ситуации. «Все предыдущие кризисы, включая даже самый первый после Перестройки и распада СССР, приводили к ухудшению политических настроений в обществе с очень большим опозданием… То, что происходит сейчас, сильно ломает эту картину, потому что резкое ухудшение политических настроений мы наблюдаем буквально в самом начале кризиса, в первый же месяц падения доходов из-за карантина. Это очень нетипично», — заметил он. Необычно и то, как резко выросла агрессия по отношению к власти, интерес к политической жизни, запросы на изменение политической системы.

«У меня есть гипотеза, что очень сильно повлиял именно карантин. Очень просто: в прошлые кризисы все были заняты выживанием, все силы уходили на то, чтобы адаптироваться к падению уровня жизни, а о более абстрактных вещах начинают думать, когда жизнь начинает налаживаться и на это появляется время.
Сейчас же все совпало: и ухудшение материального положения, и страхи перед пандемией, и карантин. А карантин — это, прежде всего, изменение баланса времени у людей. Многие повседневные занятия, на которые тратилось время, у людей просто исчезли. И появилось время подумать. А поскольку карантин вызвал еще и чувство изоляции, страх, раздражение, это так или иначе выливается в агрессию. Именно это все сейчас, сразу, выплеснулось на власть», — пояснил эксперт.


Впрочем точного ответа, во что все это в итоге может вылиться, эксперты не дают. Однако обращают внимание на то, что сама власть с «большой тревогой» наблюдает за происходящим и может отреагировать очень нервно и совершить немало ошибок, влекущих эскалацию кризиса. «Так что не факт, что закручивание гаек может стать продуктивной реакцией в этой ситуации. Это дополнительный фактор неопределенности в дальнейшем развитии событий, и власть сама еще не знает, как лучше действовать», — добавил Дмитриев.

По его мнению, за полтора месяца произошел переломный момент, который сильно ослабил влияние старых иерархических методов социального контроля и даже просто старых форм взаимодействия. «Люди уже не вернутся полностью в старое общество», — уверен он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments