gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Саратовцев призывают жаловаться на вырубку деревьев Путину

Журналист, активист группы "Говорит Саратов" Елена Налимова призывает горожан жаловаться в интернет-приемную администрации президента России на массовый спил деревьев.

Шаблон обращения она разместила в соцсетях. Готовится шаблон аналогичного обращения в Генеральную прокуратуру.

Кроме негативной оценки деятельности руководства города, в заявлении указывается, что "зеленая комиссия" (выдающая разрешения на снос деревьев) является "карманным инструментом администрации", т.к. в нее не включены независимые эксперты.

В конце президента просят "остановить процесс уничтожения зеленых насаждений" и "сохранить остатки экосистемы" Саратова, защитив "права на благоприятную окружающую среду и защиту здоровья".

Проблеме ухода за зелеными насаждениями в Саратове уже много лет. Каждый случай сноса деревьев приковывает к себе внимание общественности и вызывает ее возмущение. В прошлом году администрация Саратова оправдала снос деревьев экономией денег по судебным искам.

В этом году "в рамках" работ по ремонту тротуаров, деньги на которые привлек спикер Госдумы Вячеслав Володин, снова начался снос деревьев на значительной части улиц города (адресов известно не менее десятка). Деревья пилят и там, где тротуары не ремонтируются. Сегодня, например, в редакцию пожаловались на варварское кронирование растительности по адресу Кузнечная, 11/21.

В этом году мэрия изобрела новые аргументы: идущие под снос деревья якобы нарушают строительные нормы (СНиП) по расстоянию от фасада здания и от дороги. Хотя независимые специалисты утверждают, что эти нормативы могут применяться только для вновь проектируемых территорий.

Постоянным объяснением массового "лесоповала" в городе становится возраст деревьев и их болезни. Тем не менее, пока мэрия ни разу не представляла СМИ или активистам квалифицированные заключения, которые официально "приговаривали" бы деревья к спилу. Решения "зеленой комиссии" общественность не раз называла непрозрачными.

На днях администрация пообещала высадить осенью в городе тысячу деревьев. Очевидно, высаживать их там, где они были спилены, власти не планируют. Приствольные квадраты закатывают в асфальт, а на месте некоторых насаждений появляются парковочные карманы. Мэрия неоднократно подчеркивала, что считает деревья на улицах угрозой для автомобилей и другого имущества.

При обсуждении спила в соцсетях, саратовцы сетуют на непрофессионализм чиновников и желание "не заморачиваться". Справедливости ради стоит сказать, что, судя по фотографиям, некоторые деревья все же действительно можно счесть опасными - они имели полости в стволах, гниль и сильный наклон.

Работу с зелеными насаждениями города может оценить любой горожанин. Взрослые деревья подвергаются сильной обрезке, после которой многие не восстанавливаются. Это позволяет в течение нескольких лет добиваться полного уничтожения здорового дерева.

Значительная часть молодых деревьев, согласно мнению специалистов, просто не выживает из-за отсутствия ухода, неправильной посадки и других условий, которые проявляются в отсутствии комплексного видения ситуации и правильных управленческих решений.

Весьма показательными являются истории с деревьями на ул. Волжской, которые меняли несколько раз за три года, с посадкой сортовых лип на тротуарах ул. Рахова, параллельных бульвару, часть которых, по сообщению местных жителей, засохла из-за отсутствия полива.

Сюда же можно отнести прошлогоднюю массовую посадку лип на разных улицах Саратова, значительную часть которых, по словам руководителя одной из ландшафтной организаций Ольги Колесниченко, посадили с заглублением корневой шейки, что ведет к гибели дерева. Последние два примера активно обсуждались в соцсетях.

В Саратове давно отсутствует специализированная "зеленая" муниципальная структура. МУП "Садово-парковое" было ликвидировано и присоединено к МУП "Саргорсвет". А уходом за озеленением занимаются МБУ "Дорстрой" и "Служба благоустройства города".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments