gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Борьба за деревья в Саратове: администрация против горожан

Граждане защищают зеленые насаждения как могут

Саратовцы не первую неделю жалуются на массовый спил деревьев, который проходит в одно время с обновлением тротуаров в городе, список которых также обширен. Например, ранее «КП-Саратов» сообщала о варварской вырубке деревьев на пересечении улиц Мичурина и Провиантская, Советская и Вольская — и это не весь список адресов, где проходят работы. После них рабочие не спешат убираться — погибшие стволы валяются на земле, мешая прохожим явно гораздо больше, чем стоящие деревья.

Срубленные деревья никто убирать не торопится

Срубленные деревья никто убирать не торопится

Жителям «Улешей» и вовсе пришлось бороться за деревья. В марте насаждениям зачем-то срезали верхушки, а в апреле, когда начали делать тротуар на улице Чернышевского, рабочие пришли снова. Документов на опил у них почему-то не оказалось, а вот желание срубить — было. Но саратовцы готовы стоять до последнего.

Жители "Улешей" борются за деревья в своем районе

Жители "Улешей" борются за деревья в своем районе

Волна возмущений прокатилась и по соцсетям.

- На улице Киселева, напротив дома №45, продолжают вырубку деревьев. Диспетчер в администрации Кировского района ответил, что за ознакомлением с разрешением комиссии по оценке состояния деревьев нужно прийти после карантина. Когда рабочие уже вырубят целую улицу деревьев, в самом центре города, — пожаловался в паблике «Типичный Саратов» соцсети «ВКонтакте» пользователь под ником Дмитриев.

Он приложил фото и видео с места событий, на которых запечатлено, что деревья свежие, не ветхие и не гнилые.

Мэрия сообщает о вырубке старых деревьях, горожане говорят обратное

Мэрия сообщает о вырубке старых деревьях, горожане говорят обратное

Однако в аккаунте администрации города вместе с новостями о спиле деревьев почему-то публикуются именно такие.

Мэрия уверяет, что сносит только прогнившие деревья. Фото администрации Саратова

Мэрия уверяет, что сносит только прогнившие деревья. Фото администрации Саратова

Горожанин пытался отстоять свою позицию и защитить деревья радикальным методом — поставил свою машину прямо на месте работ, чтобы не допустить продолжения работ. После этого, по его словам, ему привезли бумагу, датированную 6 апреля (!), в которой разрешается снос трех кленов, двух тополей, двух вязов и одного ясеня на улице Киселева. Еще несколько деревьев надлежит обрезать.

Кстати, на сайте администрации такого документа найдено не было. Более того, на сайте администрации в разделе публикации протоколов заседания комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений есть данные только о заседаниях только 13 марта и 16 апреля. Ни в одном протоколе нет упоминания улицы Киселева. Закрадываются сомнения в легитимности предоставленного гражданину документа.

- По словам самих работников, они сами не знают что нужно сносить, а что обрезать и разрешения и списка не видели. «Сказали делать, делаем, а если будут проблемы, разрешения подвезем», — процитировал рабочих Ульян Дмитриев.

Работники администрации принесли разрешение на снос деревьев. Фото Ульяна Дмитриева

Работники администрации принесли разрешение на снос деревьев. Фото Ульяна Дмитриева

Саратовцы начали писать в Instagram мэра города Михаила Исаева с просьбой не трогать зеленые зоны.

- Вы хотите превратить Саратов в пыльный лысый город, но с отремонтированными тротуарами? Не прикрывайтесь благоустройством, не могут половина деревьев города быть устаревшими! Остановите своих дровосеков, пожалейте город! Посмотрите на старые фотографии, какой он был зеленый, — попросила главу города Марина Гузеева.

- Сотрудники мэрии утверждают, что деревья при ремонте тротуаров сносятся в рамках плановых работ по удалению аварийных деревьев. Ну, залейте на всеобщее обозрение этот план. Давайте как-то всем городом посмотрим на него. Или сотрудники мэрии некоторым образом врут жителям города по поводу плана? — выразил недоумение пользователь под ником datzkey.

Жители уверены, что вместе со старыми уничтожают и молодые деревья. Фото соцсетей

Жители уверены, что вместе со старыми уничтожают и молодые деревья. Фото соцсетей

Однако в аккаунте мэра сообщения игнорируются. Глава явно не собирается давать пояснений на конкретные вопросы, отделываясь общими фразами в пресс-релизах.

Так, ранее в администрации уже давали пояснения ситуации. О том, что убирают с улиц только старые и ветхие деревья, взамен которых потом появятся новые.

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко заявил, что к беспокойству жителей чиновники относятся с пониманием. Однако, по его словам, нужно отстаивать и интересы тех людей, чье здоровье и имущество могут пострадать от падения физиологически устаревших деревьев и их частей, которые на тротуарах и дорогах мешают пешеходам и транспорту. На снос таких насаждений выдаются разрешения.

- Подобные решения принимаются после всестороннего обсуждения и под строгим контролем ответственных организаций. При этом администрация города не просто устраняет возможную опасность жизни и благополучию граждан, но и в обязательном порядке занимается повышением качества жизни саратовцев, регулярно возобновляя общий объем зеленой массы на улицах областного центра, — подчеркнул он.

Однако кто именно принимает участие в таком «всестороннем обсуждении» неизвестно. Видимо, это крайне узкий круг заинтересованных лиц.

Помимо того, в тексте обращения сказано, что осенью на улицах Саратова появятся порядка 1 тыс. крупномеров, которые должны «с избытком заменить снесенные деревья». Но у экспертов в этой сфере другое мнение.

С новыми тротуарами уходят зеленые насаждения

С новыми тротуарами уходят зеленые насаждения

- Городу необходимо сначала обследовать зеленые насаждения не визуально, а при помощи компьютерной диагностики, как это делают в других городах страны. Более двух лет говорю об этом, все бесполезно. Федеральная программа рассчитана на ремонт тротуаров и не предусматривается спил деревьев. Это не комплексное благоустройство в данном случае. Те, зелёные насаждения, которые высаживают в городе, не имеют достаточной биомассы, чтобы защитить нас с вами от экологической катастрофы, — рассказала «КП-Саратов» член Общественной палаты города, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Сокольская, которая давно и упорно борется с чиновниками в вопросах бездумного спила деревьев.

Она подчеркнула, что город находится в низине и слабо проветривается, воздушные массы застаиваются. Деревья справлялись с этим долгие годы, но их массовое уничтожения влечет «гибель всему».

Еще несколько лет назад улица Киселева утопала в зелени. Фото Яндекс.Карты

Еще несколько лет назад улица Киселева утопала в зелени. Фото Яндекс.Карты

Ольга Сокольская также отметила, что в Саратове зачем-то высаживают липы у загазованных улиц, тем более прутиками. По ее словам, деревья не могут расти в таких условиях, им место в скверах и парках. В столице деревья заменяют аналогичными крупномерами, но в ситуации областного центра финансирование куда меньше, поэтому высаживают деревья, у которых нет надлежащей биомассы. По ее мнению, это пустая трата денег, тем более федеральных.

Она подчеркнула, что тополь спасал город от оползней, удерживал процесс. Сейчас зелень убита на полвека и тот, кто это допустил — в ответе за жизнь и здоровье граждан города.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments