gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Спор о мусоросжигательных заводах показал: в научном мире есть свой Петросян…

В среде ученых, связанных с экологической проблематикой, и экозащитников нарастает критика в отношении продвигаемой в СМИ позиции профессора, специалиста по токсикологии окружающей среды, доктора химических наук, члена Экспертного совета по экологии при правительстве Москвы Валерия Петросяна. Петросян защищает от критики мусоросжигание в его простейшем виде, каким оно планируется на строящихся в Подмосковье мусоросжигательных заводах. Что неудивительно, ведь он является заместителем генерального директора АО «РТ-Инвест», дочерней компании корпорации "Ростех", занимающейся строительством мусоросжигательных заводов в РФ.

Напомним, ИА FederalCity сообщало, что академики Российской академии наук (РАН) при подготовке ответа на запрос Генпрокуратуры пришли к выводу, что технология сжигания мусора на строящихся в Подмосковье заводах устарела и неприемлема в России. На заседании научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева ученые рассмотрели технологию сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке, которая должна применяться на строящихся сейчас в РФ МСЗ. Ученые отметили такие недостатки технологии, как необходимость утилизации большого количества золы и шлака и необходимость непрерывного и строгого контроля уровня очистки газов. В решении Научного совета отмечается, что технология сжигания мусора швейцарско-японской компании, которая должна применяться на будущих МСЗ "РТ-Инвеста" без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема" и "устарела".

Петросян после данного решения академиков опубликовал в Facebook-группе "Экология жизни" реплику, в которой подчеркивает, что в решении научного совета РАН, принятом, по его словам, заочным голосованием без обсуждения, речь идет о нецелесообразности сжигания несортированных отходов. Об этом же Петросян, по его словам, и говорил на пленарном заседании Совета Федераций 20 января 2020 года в своем докладе.

"Все технологии по переработке отходов во вторичные материалы и в электроэнергию должны осуществляться только после раздельного сбора отходов населением и профессиональной досортировки отходов в специальных центрах комплексной переработки, которые строятся по всему миру, в том числе в Подмосковье и Татарстане", – подчеркивает Петросян.

Ранее Петросян высказывался в поддержку мусоросжигания и с других высоких трибун, а также в программе "Познер" на Первом канале. 

В декабре 2019 на тематической площадке ОНФ «Экология» в Московской области состоялся очный спор Петросяна с противниками мусоросжигательных заводов "Ростеха". Со слов эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Ильи Рыбальченко, на очном обсуждении и позднее на страницах соцсети коллеги и общественники резко раскритиковали Петросяна за его научную и общественную позицию. Среди них академик Анатолий Папуша, главный редактор журнала "Российский Эковестник" Борис Триль, экоактивист Ольга Мельник и другие.

На прошлой неделе Петросян вновь высказался в соцсети в поддержку строительства "Ростехом" мусоросжигательных заводов в РФ, назвав попытки критики этого строительства неуклюжими:

"Решение это Правительством России было принято ещё в 2016 году, когда стало ясно, что весь развитый мир (Япония, Германия, Швейцария, Китай, Великобритания, Южная Корея, Франция, Дания, США, Италия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия, Австрия), построив за последние 40 лет более 2100 заводов по термической переработке ТКО в электроэнергию, последнее 10-летие строит почти исключительно заводы Hitachi Zosen Inova, которых за этот период в названных странах построено уже более 500. Поэтому, господа, имейте ввиду, что все называемые вами технологии (газификация, пиролиз, плазма и др.), которые существуют в названных странах в более совершенных модификациях, используется в развитом мире в совокупности около 10%", – написал ученый и высокопоставленный сотрудник компании, строящей МСЗ.

Позиция Петросяна вызвала новую волну негодования и несколько прямых обращений к нему со стороны ученых и общественников.


Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments