gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Лесные пожары уже начались по всей стране, а тушить их почти некому

В Забайкальском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров в Сибири. Там 21 апреля загорелся заказник «Цасучейский бор» на площади 730 га, огонь уже приблизился к населенным пунктам. Руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин объясняет — из-за теплой зимы пожары начались по всей стране уже сейчас, а сил на тушение стало, наоборот, меньше: из-за карантина волонтеры не могут помогать пожарным, да и сами пожарные брошены на дезинфекцию.

Если говорить про Сибирь, — в Алтайском крае +28°C, и ветер больше 10 метров в секунду, то есть условиях экстремальные. Если кто-нибудь что-нибудь поджег, то оно быстро разгорается. Для центральной России дополнительная проблема — это дефицит осадков в почве, потому что не было снега, он не растаял и не дал воду. И торфяники у нас в летнем состоянии. У нас сейчас столько воды, сколько должно быть в середине-конце лета. Любой открытый огонь на поверхности сейчас дает опасное развитие интенсивных очагов. Торф начинает тлеть, а воды для его тушения остается все меньше. Она пока есть, пока ситуация не безнадежная, но она уже тревожная — значительно хуже по всей стране в среднем многолетнем значении.

Очень сильно горят соседние области – Смоленская, Брянская и вся центральная Россия. Очень сильно горит Сибирь и Дальний Восток, Забайкалье сейчас «чемпион» в плохом смысле, и они сами себя подожгли. Очередной год, когда они, устраивая как бы «профилактику», профилактические выжигания, не смогли их удержать под контролем. Получается, что за государственные деньги они едут и поджигают, а вот сил, денег и техники, чтобы потушить то, что они как бы для профилактики подожгли, — у них нет. Все это превращается в лесные пожары, и дальше они их героически тушат.

Поэтому здесь вопрос не в волонтерах, а в глупости. Сейчас эти поджигания отменили, но они успели поджечь уже довольно большие площади, и они горят. Сейчас очень плохая ситуация в центральной Сибири – Омская, Томская, Новосибирская области и крупные города в дыму. Это негативно и на здоровье людей сказывается, особенно тревожит в связи с тем, что коронавирус поражает именно дыхательную систему. Дым, конечно, совершенно ни к чему в этих условиях.

Чита тоже сейчас в дыму. 100% этих пожаров — рукотворные, то есть ни одного природного пожара от молний не возникло. Нет их еще в этот период, у нас опасная грозовая активность будет значительно позже. Все это по вине людей, и не только из-за выжигания травы, имеют место и обычные хулиганские поджоги, поджоги на сельскохозяйственных землях, чтобы избавиться от леса, который у вас на сельхоз-земле. У нас безумная история с этими землями и их неопределенным статусом. Сейчас есть петиция на сайте Greenpeace за придание статуса этим лесам, чтобы хотя бы эту причину пожаров убрать.

Естественно, ограничены силы реагирования. Добровольцев гораздо меньше, чем должно быть в это время в силу самоограничений, карантинных мер, самоизоляции и так далее. У лесников тоже дефицит сил, в том числе в связи с удаленной работой, они могут выезжать только на пожары. Пожарные заняты сейчас, помимо тушения пожаров, еще и обработкой больниц, территорий, дезинфекцией, потому что они единственные, кто укомплектован нормальной спецодеждой и химзащитой. Так что горим мы сейчас сильно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments