gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Бунты против режима изоляции распространяются по Франции

Волнения и протесты в бедных пригородах французских городов продолжаются четвертую ночь подряд. Начавшись под Парижем, они распространились и на другие населенные пункты.

Количество инцидентов увеличивается по всей стране. Согласно источникам в полиции, цитируемым в ежедневной газете "Фигаро", этому способствует санитарная изоляция из-за эпидемии коронавируса, которую трудно соблюдать в местах, где и в нормальных условиях полиция и пожарные подвергаются нападениям.

Одним из очагов напряженности стал Страсбург, где волнения в минувшие ночи охватили два пригорода. Заместитель мэра Страсбурга, отвечающий за безопасность, Роберт Херрманн признался местному радио, что "мы чувствуем, что напряженность растет" (https://gorodfinansov.ru/frantsiya-v-ogne-gnev-buntuyushhih-usilivaetsya...). 23 апреля в город неожиданно прибыл премьер-министр Франции для встречи с местными властями и обсуждения ситуации. Мэр Страсбурга Ролан Рис и председатель совета департмента Нижний Рейн Фредерик Берри на встрече потребовали у премьера с 11 мая постепенно снять режим изоляции в Эльзасе (https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/bas-rhin/strasbourg-0/...)

Эпицентром протестов остаются пригороды Парижа. В ночь на среду полиция забрасывали зажигательными устройствами и камнями и жгли барикады в общинах Женвилье, Нантер и Вильнев-ла-Гаренн (департамент О-де-Сен), Ольне-су-Буа и Монтрей (департамент Сен-Сен-Дени). В Женвилье было подожжено здание школы, которое сильно пострадало. В Нантере и Вильнев-ла-Гаренн полицию периодически обстреливали из петард и фейерверков. 9 человек ночью были арестованы (https://www.lefigaro.fr/flash-actu/nouveaux-incidents-en-banlieue-parisi...).

Позднее полиция сообщила и о других инцидентах в регионе Иль-де-Франс вокруг Парижа. В департаменте О-де-Сен 11 человек были арестованы, в том числе 5 - в Кламаре с "коктейлями Молотова". В Аньере и Нантере ими забрасывали фургоны. В Корбей-Эссонн арестовала подозреваемого после обнаружения снарядов для метания и пиротехнических устройств. В Траппе и Пуасси дюжина неизвестных людей поджигала и обстреливала полицию из пиротехники. Столкновения начались в 21.30 и продолжались до полуночи. В Валь-де-Марне был впервые дважды обстрелян из фейерверков полицейский участок в Шампиньи-сюр-Марн; сотрудник полицейского спецназа CRS получил легкие ранения.

Хотя префект полиции Парижа до 27 апреля запретил продажу, передачу или ношение фейерверков и пиротехнических изделий, вечером во вторник власти были вынуждены отдать приказ "избегать любых контактов с нарушителями, чтобы избежать ранения полицейских". Всего за 3 ночи столкновений был арестован 31 человек.

Министр внутренних дел Кастанер в среду подтвердил в сенате: "Нет кварталов, в которых наши силы не вмешивались бы". Он привел пример Марселя, где каждый вечер составляется до 300 протоколов о нарушении правил изоляции, в том числе две трети - в кварталах. В Сен-Сен-Дени каждый вечер приходится с воздуха координировать по 3 операции в городских кварталах.

В этом последнем департменте было проведено 220 тысяч проверок, вынесено 38 тысяч предупреждений - вдвое больше, чем в среднем по стране. В провинции горячими кварталами являются Рубе и Туркуэн. Мобильные группы протестующих численностью до 20 человек поджигали мусорные баки и машины, а затем с 21.20 до 2 часов ночи вели непрерывные сражения с полицией (https://www.lefigaro.fr/actualite-france/banlieues-des-tensions-persiste...)

В Женвилье полиция обнаружила 15 пиротехнических устройств. Арестовано на всей этой територии 15 человек.

Мэр Клиши-су-Буа Оливье Клейн объясняет: "В бедных кварталах кризис общественного здравоохранения наложился на социальный кризис. И мы, вероятно, не учитывали последствий. Оставаться дома и прекратить работать - даже неформально - это усугубляет трудности" (https://fr.euronews.com/2020/04/23/les-incidents-violents-dans-les-banli...)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments