gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Пробка в тупике

Московские больницы уже не справляются с наплывом больных как с «пневмонией», так и с официально подтвержденным диагнозом COVID-19.

После того, как накануне пользователи соцсетей массово стали выкладывать видео с пробками из карет скорой помощи, кадры появились и в телерепортажах.

Столичные чиновники тоже уже не особо скрывают масштабы. «Сейчас наши стационары и службы скорой помощи работают на пределе», — признает зам Собянина Анастасия Ракова.

Многокилометровые очереди из «скорых», образовавшиеся из-за большого потока пациентов с коронавирусом, уже не только в Москве, но и в Подмосковье.

Так как больницы столицы переполнены, пациентов вынуждены отправлять в Химки (кадры в начале — от врача скорой помощи, снятые при подъезде к КБ №119), Мытищи, Красногорск, Люберцы и др. Скорые с зараженными часами ждут своей очереди на дорогах!

Если столица не справляется с 10 тысячами больных, то страшно представить, что станет, когда их будет 20 или 30 тысяч…

И это в «зажравшейся Москве», а в остальной России-то как будет, если что? В стране за последние сутки зарегистрировали 2186 случаев заражения (всего 15 770 человек, из которых 10158 в столице, 1360 в Подмосковье и 557 в Петербурге). И это только официально подтвержденные.

Врачи, которых власти обвиняют в «распространении фейков» и таскают на допросы в СК, уже устали кричать о нехватке в больницах аппаратов ИВЛ, кислородных смесей, инфекционных коек, масок, респираторов, защитных костюмов, антисептиков. Да что врачи!

Министр промышленности и торговли Мантуров на совещании у Путина 7 апреля открыто говорит, что в России дефицит защитных медицинских костюмов и аппаратов ИВЛ. О том же питерский градоначальник Беглов докладывает Путину через пару дней (городу не хватает 1618 аппаратов). Глава Минздрава Мурашко в эфире «России-24» 10 апреля говорит о «стрессе» системы здравоохранения из-за нехватки ИВЛ и СИЗ! Может, их тоже на допросик к следакам?

А ведь неизвестно, сколько из официально зарегистрированных по стране 47 100 аппаратов ИВЛ находятся в исправном состоянии, сколько заняты другими больными.

При этом Россия на днях продала Узбекистану 500 ИВЛ. До этого отправила два самолёта в США, а ещё — гумпомощь Италии и Сербии.

И никто не знает, реально ли власти подготовили для больных коронавирусом 94 000 коек или они у них только на бумаге? Да и хватит ли даже такого количества, если начнётся масштабная эпидемия?

Вопросов много. Отвечать никто из чиновников не собирается.

Говорите — «каникулы», товарищи начальники? Кстати, как там в бункере, не душно?

«Бюджеты треснут»? Надеемся, не очень переживаете из-за временной приостановки плиточно-бордюрочных работ?

«Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» обязательно состоятся? Конечно же, сами пойдёте во главе колонны, без масок и «дюпонов»?

Нет, это не обезлюдевшая Москва встала в медицинской пробке. Это вся Россия встала в мёртвом тупике. И хорошего выхода из него уже давно не осталось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments