gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Коронавирус и поверхности

Вирусолог Хендрик Штрек, глава немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонне, со своей командой проводит многочисленные исследования в немецком городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов. И они пришли к интересному выводу о том, что на поверхностях нет жизнеспособных коронавирусов - только нежизнеспособные. То есть вирусы там какое-то время сохраняются, но заразить никого не могут. Как Хендрик утверждает, даже в домах, где все были инфицированы, они не обнаружили ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях.

Как и американский специалист, Штрек утверждает, что по всем их исследованиям люди заражались непосредственно от носителей вируса, и у них нет данных о том, что человек заразился от какой-то поверхности.

Вот статья на немецком, вот 20-минутное интервью Штрека на немецком телевидении. (Там можно включить русские субтитры.)



То же самое утверждает руководитель отдела инфекционных заболеваний больницы при Университете Мэриленда, США, Фахим Юнус.

В своем Твиттере он разоблачает распространенные мифы о коронавирусе.

Вот краткая выжимка из его постов.


  1. Коронавирус не уйдет с наступлением лета.

  2. Его не будут разносить комары.

  3. Пить воду (как вариант - теплую воду, воду с лимоном, воду с имбирем), чтобы смыть коронавирус в желудок (это очень распространенное заблуждение) - абсолютно бесполезно. Как только вирус попадает на слизистую, он вторгается в клетки.

  4. Совершенно необязательно использовать санитайзеры, спирт и гели: вода с мылом прекрасно смывает вирус с кожи (от себя добавлю - при правильном мытье рук), а через кожу вирус попасть в клетки не может.

  5. Не нужно протирать и дезинфицировать все дверные ручки в доме. Самое главное - дистанция от посторонних людей. (Доктор Юнус советует дистанцию порядка метра восьмидесяти сантиметров.)

  6. Не нужно избегать посылок, ручек, банкоматов, тележек в магазине. Просто мойте руки и вне дома старайтесь не касаться руками лица.

  7. Нет ни одного задокументированного случая передачи коронавируса через еду.

  8. Сауна не убивает коронавирус.

  9. Для профилактики коронавируса не нужно принимать никакие лекарства.

  10. Чеснок в комнате, засовывание в нос чеснока, смазывание носа какими-то мазями, вставляние в задницу сельдерея (это я от себя добавил) - не предотвращают заражение и не вылечивают коронавирус.

  11. Потеря обоняния нередко встречается у зараженных, однако это происходит далеко не у всех, а потеря обоняния также может быть свидетельством совершенно других инфекций или аллергии.

  12. Не нужно менять одежду и принимать душ по возвращении домой. Достаточно мыть руки и не подходить близко к людям вне дома.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments