gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Известный ученый-историк подвергся нападению в аптеке в центре Москвы

Известный историк, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров стал жертвой хулиганского нападения в центре Москвы, неподалеку своего дома. После происшествия, случившегося 31 марта, 81-летний ученый попал в реанимацию. В настоящее время Владимир Назаров по-прежнему находится в больнице.

Владислав Назаров является признанным специалистом по истории России XIV–XVII веков. Достаточно сказать, что перу историка принадлежат более ста статей в Большой российской энциклопедии и две главы в шеститомной "Всемирной истории". "МК" неоднократно публиковал интервью с Владиславом Дмитриевичем, последнее вышло в ноябре прошлого года.

По словам Назарова, нападение произошло ранним вечером 31 марта в аптеке по адресу Плющиха, 42, ближайшей к его дому. Назаров занял очередь к окошку и отошел на пару минут - проверить, работают ли другие кассы. "Пока я возвращался назад, успел подскочить этот субъект, - рассказывает историк. - Я попытался объяснить, что это моя очередь, что я здесь стоял... И в результате был отправлен в нокаут. Практически сразу: все произошло в течение нескольких секунд".

При падении ученый сильно ударился затылком о кафельный пол и на некоторое время потерял сознание. Вызванная фармацевтом "скорая помощь" доставила Назарова в 36-ю городскую больницу, где у него был диагностировано кровоизлияние в мозг. Историк сразу же был помещен в реанимацию нейрохирургического отделения, где провел два дня. Самочувствие Назарова с тех пор несколько улучшилось, но о выписке - не говоря уже о полном восстановлении - речь пока не идет.

По информации «МК», делом в настоящее время занимается ОМВД «Хамовники» — полиция быстро вычислила нападавшего, и им оказался далеко не рядовой покупатель. Избил пожилого ученого, что называется, олигарх местного разлива — владелец довольно крупной инвестиционно-строительной компании, офис которой расположен поблизости. У него взяты показания, но пока агрессивный бизнесмен разгуливает на свободе. Кстати, сын предпринимателя также не отличается хорошими манерами. В 2017 году в центре Москвы он избил учительницу рисования, после того как на своем BMW едва не сбил ее маленького сына на «зебре».

8 апреля стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично поручил сотрудникам ГСУ СК России по городу Москве возбудить уголовное дело по факту избиения ученого.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment