gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

"Власть сказала – фиг вам, выживайте сами": политолог о карантине до мая

Политолог Александр Кынев прокомментировал Sobesednik.ru второе обращение президента к народу, в котором Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим месяцем:

– Впечатление от второго обращения президента удручающее. Не объявлено никаких мер поддержки: нищайте, вымирайте, сидите дома. За все будут отвечать губернаторы.

Месяц без работы – это как? У двух третей населения нет никаких накоплений. На что этим людям жить? Помощь, которую президент объявил в прошлый раз, смогут получить только единицы. То есть, на мой взгляд, это продолжение курса на политическое людоедство: помощи никакой, только санкции, штрафы, репрессии.

Я думаю, неизбежна ситуация всплеска криминала, так как людям нужно как-то выживать, а денег у них нет. Это новый шаг к социальной катастрофе в стране и в отдельных регионах в особенности.

Выступление лишний раз показало, что у нас высшая власть видит реальную жизнь в лучшем случае из окна лимузина, а представление о том, как живут люди, получает из отфильтрованных, приглаженных отчетов и от бутафорских «представителей народа» на встречах с президентом.

Мы видим, как более благополучные страны, где у людей есть подушки безопасности, предпринимают масштабные программы помощи и для населения, и для бизнеса. У нас, при том, что более бедное население, никаких программ толком не появилось. Хотя существует Фонд национального благосостояния, накоплены резервы — для кого они копились?! Когда пришел черный день, власть говорит: фиг вам, ничего не получите, выживайте сами.

Нищета — это  такой же убийца, как вирус, и даже страшнее. Болезней огромное количество. Сейчас много людей вынуждены покупать лекарства. Какова у них возможность сводить концы с концами – это кто-нибудь считает, кто-нибудь учитывает?

Экономическая ситуация в стране будет катиться вниз по экспоненте. И никакого голосования по Конституции мы можем не увидеть вообще. Потому что в таких условиях  нужно еще найти сумасшедших, которые будет голосовать за сохранение этого навсегда. 

Это самый махровый капитализм, которого на Западе уже давным-давно нет — это где-то XIX век.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment