gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

ПАРАД КОРОНАВИРУСНЫХ СУВЕРЕНИТЕТОВ

Собянин в Москве строит цифровой концлагерь, Кадыров в Чечне – средневековую палочную деспотию, в других регионах присматриваются к опыту Москвы и Чечни.

Почти 30 лет назад, 6 августа 1990 года, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Именно эти слова стали «кодом ненависти», которую до сих пор испытывают профессиональные «патриоты» к первому президенту России. Путин, пришедший к власти как антипод Ельцина, естественно, ничего подобного не произнесет, но его позиция в связи с пандемией фактически означает предоставление регионам «коронавирусного суверенитета». Поскольку сам Путин, не желая пачкать свой имидж такой неаппетитной штукой, как коронавирус, никаких мер принимать не собирается, а делать что-то надо, то Кремль дал региональным властям негласное «добро» на проявление местной инициативы. Это проявилось, в частности, в том, что когда сенатор Клишас публично заявил о незаконности действий Собянина по установлению в столице «гибридного карантина», Кремль голосом Пескова ответил, что Собянин все сделал правильно.

В итоге каждый местный назначенец действует в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Два наиболее экзотических варианта стали реализовывать Собянин в Москве и Кадыров в Чечне.


По данным «Ъ», полученных из двух источников из столичной мэрии, москвичам в условиях карантина «потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по «базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу».

При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Для того, чтобы покинуть свое жилище, каждый москвич должен зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При этом, к примеру, при выходе из дома москвич должен объяснить правительству Москвы причину такого странного действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) москвич получит уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) москвич сможет, наконец, выходить из дома.

Санкции по отношению к нарушителям пока не впечатляют. Штрафы (выписываются автоматически!) и принудительная доставка домой. Но это пока. Практика показывает, что уж что-что, а репрессивные меры в России никогда не были дефицитом. Любой документ мгновенно обрастает ими, как стоячий корабль ракушками.

Перечень несуразиц, которые неизбежно возникнут при применении режима «цифрового концлагеря» в 12-миллионном городе, займет многостраничную брошюру.

Во-первых, ни в Конституции РФ, ни в каком-либо ином законе не сказано, что гражданин России обязан иметь смартфон, ноут, комп и принтер, а также обязан уметь всем этим пользоваться. Количество людей, которые просто не смогут по разным причинам выполнить все инструкции для жизни в «цифровом концлагере» сильно отлично от нуля, а по некоторым оценкам может составить около трети населения столицы. Плюс бесконечное число случаев, когда даже продвинутый пользователь не сможет получить заветный QR-код: например, завис сайт правительства Москвы или внезапно «умер» смартфон, или еще что-то случилось. В этом случае характер объяснений с полицейским патрулем будет напоминать стандартный диалог водителя с представителями ГИБДД, кончающийся «решением вопроса» на месте.

Главным результатом этого собянинского кодирования Москвы станет открытие сезона охоты на москвичей. Если раньше в качестве дичи для полиции выступали киргизы, таджики, узбеки и другие гости столицы, то теперь объектом охоты станут все находящиеся вне дома люди, включая коренных москвичей, которым предстоит впервые побывать в шкуре гастарбайтеров.

В фантастическом романе Беляева «Человек, потерявший лицо» расист-губернатор штата превращается в негра и испытывает на себе все условия расовой дискриминации. Однако, после обратного превращения в «белого человека», к нему возвращаются его расистские повадки. Смогут ли москвичи, испытавшие на себе полицейский произвол в условиях собянинского цифрового концлагеря, преодолеть свое равнодушие к тому, что столичные гастарбайтеры практически официально стали «кормовой базой» для столичной полиции? Сможем ли мы все так же безразлично проходить мимо унижений, которым люди в форме подвергают других людей с более смуглой кожей и иным разрезом глаз?
В период «гибридного карантина» суды работать не будут, поэтому жаловаться на незаконно или ошибочно начисленные штрафы, а также на полицейский произвол будет некому. Так что город на этот период полностью отдается во власть силовиков.

Если в Москве признаками гибридности карантина стал жесткий концлагерный внутренний режим в сочетании со свободой въезда и выезда из города, то Кадыров свой регион закрыл для въезда, а в ночь на 29 марта 2020 г. в Чечне был объявлен жесткий карантин.

Утром 30 марта чеченские полицейские, вооруженные длинными палками стали повально останавливать и задерживать жителей Чечни за появление на улице без «крайней необходимости». Степень «крайней необходимости» силовики определяли как правило на глаз. Жестоко избивали палками за отсутствие масок и перчаток и просто так, для профилактики.. Нарушителей доставляли в отделы полиции, где люди часами сидели, как сельди в бочках. Видимо, в этот момент отделы полиции превращались в вирусные бомбы. Рамзан Кадыров палочное воспитание своих подданных фактически санкционировал, заявив: «Даже если ударят, что тут такого?».

Фактически, в конце марта – начале апреля власти России объявили об открытии второго фронта против граждан своей страны. Никакой поддержки, только меры наказания. Каждый из удельных царьков выбирает свой вариант, творчески заимствуя в том числе и зарубежный опыт. Кадырову, видимо, пришлось по душе, как в Индии бьют палками находящихся на улице людей. Собянину кто-то рассказал, что в маленьких европейских городах люди выходят на улицу по пропускам. А может его вдохновил опыт чипирования домашних животных…

Мы не знаем, когда и какой выйдет Россия из пандемии. Но один из уроков есть смысл усвоить: что бы ни случилось, при любых напастях, главным врагом для людей в путинской России была и остается власть…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments