gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Эксперты посчитали невозможным найти экстремизм в уставе "Сети"

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Эксперты в Петербурге пришли к выводу, что исследовать так называемый "Свод" (или "Положение") запрещённой в РФ террористической организации "Сеть", который является одним из основных доказательств обвинения, невозможно. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат подсудимого Виктора Филинкова Виталий Черкасов.

Результаты психолого-лингвистической экспертизы "Свода" в четверг были представлены в ходе судебного заседания в Петербурге.

"Эксперты пришли к выводу, что исследовать содержание документа не представляется возможным, поскольку данный текст не является целостным материалом - возможно, черновым. Соответственно, воспринимать его как устав организации, директивный документ с целями и задачами, искать наличие в нем признаков экстремизма нельзя, на что мы изначально обращали внимание суда", - сказал Черкасов.

По словам юриста, заключение экспертов основывается на том, что "Свод "Сети" представляет собой документ с неоднородной структурой, повторяющимися фрагментами, нарушенной нумерацией частей. Кроме того, в документе присутствуют элементы, не имеющие содержательной связи с основным текстом, например, отрывки из личной переписки, список покупок, интернет-ссылки. "Такое ощущение, что кто-то в спешке пытался изобразить некое подобие текста, наполняя документ чем попало", - сказал Черкасов.

Экспертиза "Свода" проводилась по ходатайству стороны защиты. В материалах дела документ появился после обнаружения на жестком диске ныне осужденного по делу "Сети" в Пензе активиста Армана Сыгынбаева.

Как отметил Черкасов, "Свод "Сети" является одним из основных доказательств обвинения. При этом защитник выразил убеждение, что протоколы изъятия "устава" содержат "признаки грубой фальсификации".

25 февраля в 224-м гарнизонном военном суде Петербурга, где проводит выездные заседания 2-й Западный окружной военный суд, после длительного перерыва, определенного для проведения экспертизы, возобновились слушания по делу местной ячейки "Сети".

Процесс вызвал большое внимание СМИ и общественности: во вторник и среду на входе в здание суда образовалась очередь из желавших присутствовать на слушании.

Фигурантами так называемого дела "Сети" являются 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы. Дело в отношении них было возбуждено ФСБ осенью 2017 года. По версии спецслужб, молодые люди с анархистскими убеждениями объединились в сообщество, чтобы устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу для дестабилизации обстановки в стране.

В Петербурге по делу "Сети" проходят 25-летний программист, гражданин Казахстана Виктор Филинков и 28-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Филинкову вменяется участие в террористическом сообществе, Бояршинову - незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и участие в террористическом сообществе.

Бояршинов вину признал, Филинков - нет. Позднее Филинков заявлял, что давал показания под пытками. В Следственном комитете РФ отказались возбуждать дело по данному факту, не найдя в действиях сотрудников ФСБ признаков превышения должностных полномочий.

Еще один фигурант из Петербурга Игорь Шишкин заключил досудебное соглашение. В январе 2019 года он был признан виновным в участии в террористическом сообществе, за что получил 3 года и 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам "Сети". Фигуранты получили от 18 до 6 лет лишения свободы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments